Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

единорог

литдыбр субботний

Голова занята всяким разным, и умные вещи по жизни в голову почти не приходят. Так что, скорее литдыбровская версия продолжения приключений с телевизором.

Большой ящик пришел в положенный срок, я проверила, как он показывает фотографии с флешки. Функциональность ящика минимальная, т.е. это телевизор в привычном смысле этого слова, но показывает красиво. Сегодня присоединили ящик к лаптопу, и получили удовольствие от других его возможностей. По этому поводу, утратила Хаусовскую невинность, просмотрев одну из последних серий, попавшихся в интернете. Там, как на зло речь, шла о медицинских деньгах и страховках.

Купила многоформатный плейер для просмотра кинов и прочего, но, скорее всего, сдам его обратно, компьютер делает тоже самое. Подписаться в кабалу на кабельное телевидение на два года пока не решаюсь. Мне быстро надоест, а два года платить... Очень интересует, что ловит комнатная антенна в наших местах, установить это, не купив ее, затруднительно.
***
Сходила на школьное собрание, посвященное грядущему обучению в хай-скул и требованиям окрестных университетов. Как-то, мне стало страшновато. Что день грядущий нам готовит? Ребенок пишет гневные тексты, что школа мешает его самообразованию :) Самое странное. что у меня было такое же жизнеощущение в его года, правда, я добросовестно следила, чтобы все внешне было тип-топ... Чего и от него пытаюсь добиться.
Универ объявил о грядущем увеличении приема афроамериканцев, пардон май френч, а по кампусу висят плакаты -- У тебя бедная семья и ты хорошо учишься -- ты можешь учиться бесплатно!
- Ребенок, ты в курсе, что у тебя не бедная семья? - спросила я.
- Мама, ты неправильно пользуешься кредитными карточками, - ответил циничный ребенок.

Особенно хорошо в этой благословенной стране очень бедным и очень богатым, море возможностей ...
summer child smile

рассеянное

Говорят, что склероз сильно украшает жизнь, каждый день все новое. Для умеренных людей, порекомендую рассеянность -- время от времени куча острых ощущений :)

В преддверии светлых праздников, все семейство развлекалось сходным образом совершенно независимо.

Collapse )
temporary

хохотала на ночь глядя

У ребенка есть друг, иранец по происхождению. Папа друга - краниохирург, мама CEO не слишком мелкой компании. Недавно переехали в Калифорнию, дом в Лахое купили. (кто знает поймет)

И, вот, подходит сегодня мой сынок к учителю по Science и спрашивает:

- Скажи, учитель, а почему, вот, Санни ест в три раза меня, на голову меня ниже, но не толстеет. А я вынужден себя в еде ограничивать, мне все подряд есть мама мешает :) Может быть, генетика?

- Ну, может быть его папа ему по вечерам жир откачивает, - предположил учитель.

На английском смешнее :)
Каникулы начались.
инь-и-янь

фальсификация истории по-американски

Была сегодня в школе. Такой местный обычай, знакомство с учителями и обстановкой. Надо отметить, что мое мнение о школе сильно переменилось к лучшему, но об этом потом.
Родители должны были за вечер повторить передвижения по школе своего ребенка. Мой ребенок ухитрился потерять расписание, так что, мне пришлось еще ориентироваться на местности без компаса, т.е. без карты.
Последним пунктом нашей программы был учитель Social studies, или если угодно истории. Этот маньяк купил в класс ксерокс за свои деньги, но мы не об этом.

- Я их учу, - сказал он, - что история пишется победителями. Голос побежденных мы можем расслышать только спустя какое-то время, да и то, при определенных обстоятельствах (Декабристы разбудили Герцена...).

В качестве подручного материала, он раздал нам историю Малинче. Сходите по ссылкам, не пожалеете. Надо отметить, совсем незнакомую мне историю.
http://www.russiancourt.com/fact/?a=300
http://www.persons-journal.com/index.php?context=submenu2&id=272&pid=265&s=188
http://en.wikipedia.org/wiki/La_Malinche

Во многом, благодаря этой женщине, Кортес утопил в крови империю Ацтеков успешно.

Malintzin proved to be important member of Cortes expedition. On one occasion, some native women told Malintzin that their leaders were planning an ambush (внезапное нападение) of Cortes and his men. Malinzin passed on this valuable information and Cortes and his men escaped harm.

Как вы думаете, кто эта женщина, - спросил учитель, - героиня или предательница своего народа?

На вопрос, предательница ли она ответили положительно я и мексиканцы :) А вы как считаете?

Poll #1464867 La Malinche:

Кто она?

Предательница
15(53.6%)
Героиня
2(7.1%)
Другое
11(39.3%)
маска

наше "первое сентября"

Первый раз в восьмой класс. В новом штате в новую школу. Школа, после навороченной программы "магнет", кажется простой как двери. Названия предметов просты и понятны. Учатся почти на два часа меньше, чем в Техасе. Возвращался из школы пешком и сам. Я ему в этот момент, даже по телефону, помочь не могла. Он справился, и с открыванием дверей и с маршрутом, и я испытала странное и смешное чувство гордости. Сама-то я в школу и обратно ходила с шести лет, и дороги переходила, и ключи на шее болтались. Американское мироустройство совсем другое, до определенного возраста ты просто не имеешь права предоставить ребенку самостоятельность. Судебные разбирательства отпугивают всех желающих.
Правда, когда освободившись, не смогла ему дозвониться с первой попытки - страшно занервничала :) Дите принимало душ. 14 лет маленькому, а вдруг, заблудился бы. Улица прямая, конечно, но с нее еще нужно свернуть.
zmeya

1-е сентября

А мой ребенок не идет завтра (сегодня) в школу. И не потому, что сачкует, а потому, что учебный год у него начнется ровно через неделю. В выходные покупала ему шмотки соответствующие школьному предписанию. Мой слегка запоздалый порыв удачно совпал с распродажами, что не могло не порадовать. Оболтус претензий не высказал, а шмотками для внеклассной жизнедеятельности, и вовсе, остался доволен.
Послезавтра пойдем в школу узнавать расписание, фотографироваться и прочее.
Запись в школу прошла очень мило. К моему очень большому удивлению, ни одного документа с фотографией мы не предъявили и нам поверили почти на слово.

С днем знаний всех! Хоть, в них великая печаль :)
маска

О формальном подходе

Нашего мальчика, дядю Федора надо записывать школу. В школе выдали анкетку, на каком языке мальчик заговорил, на каком языке говорите на бытовые темы, какой язык мальчик использует тогда-то и какой тогда-то. Если я на все вопросы отвечу честно и без пояснений, то мальчику дорога в класс "Английский как второй язык". А мальчик в прошлом году в продвинутом классе свою "четверку" заработал. Вопрос, для чего нужны анкетки, ответы на которые ничего не говорят? Что-то мне подсказывает, что честность здесь неуместна.

Вопрос, какой у мальчика язык первый, а какой второй, навсегда останется неразрешенным даже для меня самой. Нежно люблю его обычай разговаривать на людях по-русски, а дома когда как, в зависимости от темы. Английский, безусловно, у него более литературный и более богатый.
udivlenie

современные материалы

Надела почти домашнее праздничное платье.
Меняются, времена, места, запахи, люди, жизнь - а платье все такое же.
Я уже давала себе слово использовать его в качестве халата :)

В ту же тему. Есть платье, которое очень нарядно выглядит само по себе, но не я в нем. Его я точно использую в качестве домашнего. И вот, выношу я мусор в пятницу, собираясь ребенка из школы забирать. И слышу от строительного рабочего пожелание приятно провести время, сначала и не поняла :)
клоун

о Федоре Михайловиче

Нет, тому что детей не всему обязательно учить, я поняла еще, когда ему года не было. Он сам пополз, сам улыбнулся, сам встал и сам пошел. Но некоторые вещи, меня все же удивляют.
Я никогда не учила его брезгливости - я сама не брезглива. Причем брезгливость без аккуратности, мне непонятна. А у него именно такая.

И еще, он страшный гурман, он ест только то, что ему вкусно. Причем, в самом раннем возрасте, он мог не есть сутками, если нет того, что ему по вкусу. А вкусы у него весьма специфические. Иногда мне удается ему угодить, но это бывает нечасто. Кроме того, ему быстро все надоедает, и после того как надоест, он это не ест очень долго.

И я со своим агностицизмом, просто, не могла научить его антиклерикализму в весьма жесткой разновидности. Когда я попросила его объяснить, почему он так думает и так говорит, мне была преподнесена история Коперника и Галилео Галилея ( научный атеизм может плакать в этом месте). Когда я спросила, откуда он это узнал - нам в школе рассказывали, был ответ. Повторяю, в американской школе, скорее всего техасской, из моего ребенка сделали даже не атеиста, а антиклерикала.

Возникает вопрос, учим ли мы их хоть чему-нибудь, или невидимая пружина разворачивается сама по себе? А может тогда и судьба есть?
счастье

Где мои 20 лет...

Как то, поздравляю подругу с днем рождения (то ли 30 ей было, то ли 35), я сказала, ну что чувствуешь себя старушкой? -Да ты что, я можно сказать жизнь опять начинаю, а когда мне было лучше чем сейчас, - ответила она.
Совершенно справедливо, что человеку столько лет насколько он себя ощущает. А примерно год назад, я написала, что мне второй раз исполнилось 20. И это была почти правда. :) Но и текст в ссылке, и смысл моегопоста был не о том, что 40 и далее это старость, а об этом периоде жизни - переходном периоде. Подростковый возраст - не старость, но переоценка, и оценка. 40-50-е, это тот же переходный возраст, и переоценка у каждого своя, одних ломает не по-детски, а другим и незаметно.
В мои двадцать, я была дитя-дитем. Правда, очень активное и целеустремленное дите. 4-5 курс были проведены в чартерных разъездах между деревней Гадюкино №1, родным городом и Днепропетровском, благо, они все находились на одной ветке железной дороги. Я делала диплом и курсовую в деревне, но для приличия, ибо на свободный план нас не отпустили добрые дяди, приходилось показываться и в Универе. Я была в восторге от всего в своей жизни в тот год. Я была первый раз по-настоящему, по взрослому влюблена, открывала себя как женщину, как изменилось отношение к себе в этот год. Я была переполнена сил, мечтаний и планов. Мечты не осуществились, планы исполнились, силы... какие силы, я слабая женщина :) Только, когда мне исполнилось второй раз 20, я привыкла, что мои планы в той или иной степени исполняются - а мечты никогда, это не значит, что я перестала мечтать :)
За этот год, я сделала себе два разных распределения, одно другого лучше по бытовым меркам :) и не работала (кроме 3-х месяцев) ни по одному, уехав в деревню в аспирантуру. Была ли я счастлива тогда - вопрос показался бы мне неуместным и странным. А это и есть, может быть, счастье, когда не задумываешься о нем. Тогда в те годы я могла сказать, я сделала то, что могла, кто может пусть попробует...
А в сорок, мы надеваем очки и на глаза и на душу, чтобы видеть мир по-новому. Кстати, только в очках я вижу мир объемным - и это прекрасно, аж дух захватывает. Вот и я думаю, что обещание что после 50 наступит просветление почувствуешь себя счастливым, как в 20, оно не верное, не то нужно обещать. Двадцать это период, бьющий ключем по голове, период неопределенности, зависимости ( финансовой, например), период планов. Для успокоения надо было обещать, что все будет как в 35 :) Так пусть так и будет!