Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

кс-кс-кс

вопрос вопросов

Дамы и господа! Не в службу, а в дружбу, помогите в разрешении научного спора, меня с nadiege_da. Проинтерпретируйте поговорку "Живущий в стеклянном доме не должен кидаться камнями"

Комментарии скрываю до завтра. Моя интерпретация тоже будет.

ЗЫ Ничего психоаналитического тут нет. Без подковырок.
гот_ит

о статусном потреблении

недавно в комментариях перемывала кости девушке, которая заняла $500 и купила полное собрание Ремарка на немецком языке. Я бы и за библию Гутенберга столько бы не заплатила.
А на днях, в гастрономе, увидела свежий специальный выпуск Time - 100 New Scientific discovery... настолько свежий, что картинки в интернетах нет :)

Вот так подобный номер выглядел в 2011 году:


Увидела и схватила, не глядя на цену... статусно :) и красиво
crazy

на злобы...

- Ма, я полагаю ты поддерживаешь Израиль?
- Ну да, надеюсь, ты тоже...
- Я ? Не знаю, все и всюду разделились 50 на 50.
- Это страна твоего рождения.
- Да, но гражданства-то у меня нет...
- Ну ты знаешь, как ты рождался. В другой стране, мог бы и не родиться. Тебе есть за что благодарить израильских врачей. И баба Ина, твоя няня там.
- Да, конечно. ОК. А кто там прав?
- А вот это неважно, этого никто и не знает. Главное им не мешать, они сами разберутся, и некоторое время будут жить спокойно.

***
В гостях держала в руках книжицу - "Понедельник начинается в субботу" в переводе на английский. 77-го года, коричневая бумага, пахнущая то ли пылью... Прочитала несколько страниц - убогий перевод.
Как хорошо, что я читала это в оригинале. Как хорошо, что прочитала вовремя.

***
Можно вместо индюшки у нас будет курица?
udivlenie

(no subject)

Эпистолярный роман Пастернака и Цветаевой, в описании Быкова, сильно напоминает виртуальные романы нашего времени, с теми же временными этапами, изменами с Рильке, испугом мужской стороны, неминуемым финалом и взаимной неудовлетворенностью сторон.

Из четырех книг, что я читала параллельно, прочитано две с половиной. Вчера, мне показалось, что я дочитала "Танец с драконами", но оказалось, что это файл закончился, но не танец.
comp

шведское

http://sreda.org/igra/i/covers/se.jpg
Мой результат теста «Внутреннее гражданство» - Швеция

И еще про Швецию:
Как-то несколько лет тому назад, довольно известный в узких кругах жжист советовал почитать первую книгу трилогии Ларсона "Миллениум". Авторитет усматривал в детективе кучу достоинств, включая "есть над чем полумать". Я, как послушная девочка, недолго думая, скачала и бросила на энной странице. Не пошло.

С тех пор, уже и фильм сняли, а писатель, к сожалению, давно умер совсем молодым, а книжка оставалась непрочитанной. И вот, так получилось, что в краю секвой, рядом оказался книголюб со вторым томом англоязычного перевода. Нет, у меня с собой был Киндл, я была вполне обеспечена чтивом и занятиями, но, открыв чужую книжку, в середине, на чужом языке, я уже не могла оторваться. Книжку пришлось вернуть, не дочитав страниц 50 из 700... за два дня, ага.

Дочитывала уже на русском, было лень сразу ехать покупать. И что я вам скажу, -- уныло, легко можно бросить на каждой странице. Даже не знаю в чем дело, вроде все то, но и не то. Не знаю, на каком языке читал авторитет, но сильно подозреваю, что на одном из трех.

И еще про шведов:
- Ну и извращенцы эти шведы! - сказал хозяин второго тома, глядя как я узурпировала его книжку.
- Ага, - радостно согласилась я.
маска

Окуджава

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак - учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил -
мне давно пора уже орден получить.
Collapse )
лапа

(no subject)

В субботу вертела в магазине в руках новую книгу продолжение A Song of Ice and Fire, долгожданное многими. Я-то закончила читать предыдущие книги только весной, и соскучиться еще не успела. Что я могу сказать? - Тяжелая зараза, как мой лаптоп, примерно. Мысленно представила себя с ней в автобусе и как я ее каждый день ношу в сумке... Картинка не вырисовывалась. Вдобавок, ребенок скорчил кислую рожу и ехидно показал на ценник - а не подождать ли тебе, мама, карманного издания или не скачать все бесплатно.
- Ты меня отговорил! А я так хотела купить! - обвинила я его.
- Я тебя отговорил??? Да разве тебя можно, вообще, отговорить, когда ты чего-то хочешь? Ты сама отказалась! - убежденно заявил он.

Вот я и думаю, то ли отговорил, то ли сама отказалась... и так, ведь, часто бывает.
dream

(no subject)

Сидя на солнышке*, ощущала себя куском мыслящей и получающей удовольствие протоплазмы. Одно лишь отравляло мне удовольствие, мы можем не успеть все понять к тому моменту, как какой-нибудь залетный метеорит остановит нашу дорогу познания.

У нас не жарко, но очень тепло. Перегревом это не объяснить, а прочитанной книжкой - легко :)
zmeya

змея очковая... дальновидная

В общем, большую часть времени я живу без очков. В 99% случаев они мне нужны только на работе. Есть ряд операций, которые я могу полноценно делать только в очках. Очки у меня есть, уже два года. И в этом мне помогали. Проблема была лишь в том, что их сразу приходится снимать, ибо, следующая операция уже требует дальнего видения. И так много раз. И, позабыв поговорку про от добра добра не ищут, я пошла тратить свои и страховые деньги. Тем более, что ребенку эта милая девушка очки подобрала хорошо, но он, все равно, на мир в них смотреть не хочет, только в компьютер.

Итак, я пошла к врачу. Девушка признала тот факт, что те очки, что у меня были, все еще, оптимальны для чтения, за что жизни спасибо, два года прошло. Выслушав мои жалобы, она спроектировала мне какие-то грандиозные оптические прибамбасы, призванные решить все мои проблемы. Иными словами, предложила мне байфокал - составные линзы. Ну ладно,- решила я.

Через две недели, отпущенные на изготовление, выяснилось, что обычная их мастерская с заказом не справилась и отдала его еще куда-то. Ок, куда нам торопиться. Прошло еще две недели, выяснилось, что продвинутая мастерская поцарапала очки прямо перед отправкой. Ок. Еще через неделю, мне сообщили, что фигня не прошла контроль качества. И вот, несколько дней назад, я их получила.

Как же мне в них неудобно :))) Никогда больше, лучше хорошо видеть хотя бы в одном направлении :)