Esya (esya) wrote,
Esya
esya

прадед



Брат недавно нашел нашего прадеда. Я тоже могла бы найти, но бабушка произносила его (свою девичью) фамилию как Заовражин, и указывала дату смерти как 1930, а мой менее внимательный брат попросил гугл (а скорее всего, другой поисковик, более посконный) поискать на фамилию Завражин. Покойся с миром, Константин Андреевич.
В общем и целом, бабушка пересказывала судьбу дедушки очень точно - грамотный крестьянин стал дьяконом, но вскоре, всвязи с дефицитом кадров, был рукоположен в священники, чего сам страстно искал и добивался. Указы светских (читай, советских) властей игнорировал, что кончилось для него статьей 58.10 в 40-м году. Реабилитирован в 1991. Список его реабилитированных коллег велик есть.
Я так рада, что его нашла. Думаю, надо написать автору заметки, и спросить ее какие материалы, и кто предоставлял. Может, там еще есть не вошедшее в публикацию.

Бабушка моя скрывала свое происхождение даже от мужа. Призналась уже после окончания войны и рождения третьего ребенка. Признание, по слухам, сопровождалось скандалом. Дело в том, что мой упорно отказывавшийся вступать в партию дед ( непьющий токарь высшей квалификации была большая редкость) не скрывал от жены своей религиозности, даже несколько чрезмерной, а она ухитрилась родить трех детей, но так и не рассказать о судьбе своего отца. Любимым политиком всех времен и народов для моей бабушки был М.С. Горбачев, при котором праздничные службы стали по телевизору показывать. Вырастила эта семейная пара двух атеистов и одного агностика, именно моя мама, не особо верующая, заказывает сейчас им поминальные службы. В конце концов, важнее в кого верили те кого ты любил, чем то во что лично ты веришь или не веришь.
Я, как старшая внучка, единственная, кто помнит и бабушку и дедушку, но наши с братом дети будут помнить и прадеда, их прапрадеда, благодаря этой статье.
Хотелось бы узнать больше о других корнях, но ХХ век был жесток, и не всегда это возможно.
http://jur.eparhia-tmb.ru/Content/2008-08-01/0036.jpg
http://jur.eparhia-tmb.ru/Content/2008-08-01/0037.jpg
http://jur.eparhia-tmb.ru/Content/2008-08-01/0038.jpg
http://jur.eparhia-tmb.ru/Content/2008-08-01/0039.jpg
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments