Письма брата были подробными и насыщенные идеями. Идеи оторванные от конкретики вызывают у меня ассоциации с болезнью до сих пор. Я, по мере сил, отвечала, возможно, это развило мою собственную способность к оторванным от жизни рассуждениям :)
Потом, я уехала учиться и тоже писала маме письма, а мама отвечала мне. Мама с врожденной грамотностью ужасалась дочке с абсолютной неграмотностью, и тихо вздыхала - хорошо, что уже учится. Телефоном пользовались редко, 15 копеек минута, да еще на почту надо идти... Ближе к концу учебы, когда темп жизни ускорился, стали часто звонить.
Были еще разные письма, но, постепенно, писалось все раже. Появление электронной почты слегка пробудило старые привычки, но как пробудило, так и усыпило. Общение по мылу чаще сводится к деловому или обмену репликами. Таких подробных словоизлияний с отступлениями на абстрактные тему уже не случается.
И только жж поддерживает этот некогда горевший огонь эпистолярного жанра, когда можно посвистеть и о сиеминутном, и приплести кусочек вечности. И получить в ответ, радости скупые телеграммы. И потрепаться уже почти как в прямом эфире, долго ждать ответа не надо...
О чем это я. Эпистолярный жанр сменился телефонными разговорами, с людьми, с которыми мы поддерживаем отношения, мы беседуем, и расстояние нам не помеха, а по скайпу даже и посмотреть можно... Так вот, я люблю развиртуализации. Телефон, для меня, это уже реал. И получать звонки, зная что у тебя есть друзья в далекой Азии - так уютно, и осознавать, что эта дружба выросла из этих буковок - так странно... Раньше было наоборот, ... кажется.
Шарик, как будто, сжимается, и слой становится все тоньше. И время все ускоряет ход. Хоть я и сама думаю, что жж это substitute, но я уверена, что это не surrogate.