Мальчику давно был обещан компьютер, который он хотел собрать собственноручно. Для этой цели, еще пару лет назад, был куплен громадный и тяжеленный корпус и к нему источник питания. Далее, наполеоновские планы уперлись в то, что компьютер, по планам мальчика, получался не простым, но вполне себе золотым. Так что, корпус был доставлен из Техаса в Калифорнию в целости и сохранности и еще без начинки. Далее, планы мальчика продолжали буксовать из-за того, что, как известно, всю начинку надо покупать сразу, да и то, на чем мальчик работал-игрался-общался все эти годы, вполне себе работало, хотя систем разных на нем сменилось много - на нем даже ДОС стоял недолго... И вот настал час моей расплаты и триумфа мальчика. Но, сначала, меня уговорили протестировать умершую игрушку на пример починки. Я упиралась, утверждая, что умерла так умерла, и что лаптопы, без разницы какого размера, и утюги в Америке чинить невыгодно. Тестирование обошлось мне в 75 баксов, я открыла для себя маленькую мастерскую по соседству. Диагноз мастеров был - умерла так умерла... взамен мне выдали диск с ЮСБ приводом. Так прошло дней 10. Бабушку проводили, и меня взяли за горло. Не знаю, сознательно или нет, но его постоянно присутствие в холле становилось плохо-выносимым.
Пару раз я пыталась заказать запчасти списком он-лайн, но не знаю за какие грехи, именно компьютерные магазины невзлюбили мою кредитку, ни один из заказов не прошел. Наконец-то, мы поехали в реальный магазин, Мекка компьютерных фриков. Все минимально необходимые прибамбасы были куплены. Первую сборку мы осуществили с мальчиком самостоятельно, ни он, ни я этим раньше не занимались. Чуда не случилось. На следующий день к нам привезли помошника, бывшего одноклассника, партнера Федьки по всем компьютерным развлечениям. Его голос в Скайпе стал уже родной. Сборку повторили. Чуда опять не случилось. Диагноз детей был - хреновая материнка. Чисто внешне, она мне тоже не нравилась, но выбора на тот момент не было. Вернули плату продавцу, и зависли в прежнем состоянии.
Плату было решено заказывать в интернете. Карточку опять не приняли, но я нагло позвонила и заказала по телефону. С этого момента началось ожидание и телефонные звонки, которые мальчик взял на себя. В результате выяснилось, что компьютерный фрик на том конце провода ухитрился сделать ошибки во всех возможных местах, кроме номера кредитки. Деньги взяли исправно, но посылка так и не пришла. Доблестная американская почта отправила ее обратно. Мат опущен. Осознав случившееся, я заказала ту же плату на другом сайте, тоже хитрым способом, который опущу. Через три дня посылку доставили. Начали ждать выходные.
В субботу выяснилось, что для счастья не хватает тюбика какой-то дряни, которую нам бесплатно одолжили там, где диагностировали лаптоп. Бесплатно - условно, шоколадку я им купила :) Когда я ликовала в воскресенье, я еще не знала, что наша система не признала жесткий диск, который мы ей подсунули, хотя все остальное работало. Итого, вечером мы поехали менять жесткий диск и, заодно, купили дисплей . Вуаля, наконец-то... Кстати, я в шоке, как быстро происходит установка Windows 7.
Однако, задача выселения мальчика в его комнату все еще не была решена. Компьютеру не хватало интернета, и как дополнительной роскоши - звука. Нынешние компьютеры, они как дети малые, им всегда чего-то не хватает... За этим всем мы опять поехали в магазин уже сегодня. Итого, полтора месяца боевых действий, куча денег, и мечта мальчика осуществилась.
Осталось еще вычистить следы пребывания мальчика в неположенных местах. Жить посреди кучи коробок, проводов, плат и тюбиков... да разве ж это жизнь? :)
Так же, все описанное оказалось серьезным испытанием моей нервной системы, ибо, процесс, я контролировать не могла, мне оставалось только полагаться на чужие действия и оценки, интуитивно взвешивая степень их разумности. Да и лапы у мальчика кривоваты пока, но на них тоже пришлось полагаться.
Теперь, я посчитаю деньги, и на остаток, может быть, куплю подарок себе на прошедший день рождения :) Кажется, я его заслужила.