Esya (esya) wrote,
Esya
esya

"Мне кажется, это важно бы заметить - что есть интеллектуально-независимое поведение, когда человек думает о чем-либо, не обращая внимания, можно ли ему думать, потому что он молод, стар, женщина, мужчина, вообще лесбиянка - берет и думает. Или же - зависимое мышление, когда мысли человека, скажем, определяются его возрастом как внешним ограничителем "

Это в меня ivanov_petrov пульнул всем сосредоточием своей мудрости. Как всегда, мудрено и словоблудно и что хотел сказать, я догадываюсь, но интерпретировать не желаю. Интеллектуальная же смелость состоит в том, чтобы оторваться от желания выражаться мудрено и хоть раз сказать, что же ты на самом деле думаешь. Ну не дано, а кому сейчас легко.

Зацепило меня именно последнее предложение. Возник у меня вопрос, а может ли так быть, чтобы мысли человека возрастом не определялись. Будьте как дети, но не забывайте, что вы в гостях... И думается мне, что это невозможно, и считающий иначе себя обманывает. Возраст это не только воображаемая стрелка, наматывающая года и секунды, это цепь инициаций, после которых мы лишаемся права войти в одну и ту же воду дважды, и наш взгляд на вещи необратимо меняется. Бывают периоды, когда инициации следуют одна за другой, а бывает, когда они редки, или мы их замечать не хотим.
Но очистить свои душу, мозг и тело от приобретенного не удается, до тех пор пока приборы не покажут прямую линию, мы будем продолжать дергаться при виде тетки в белом халате со шприцом в руке. Даже, если халат и не белый.

Не верю я ни в какое интеллектуально-независимое поведение... Кстати, а истина она существует?

И спасибо langobard за ассоциацию :)
Tags: рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →