Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Category:

Особенности национального пирогопечения

На самом деле, не национального, а семейного.

Есть ли более неудачное время ставить тесто для пирогов, чем пятница вечер, я не знаю. Но я это начала делать именно в пятницу вечером. Видимо, потому, что моя мама тщательно укутанную опару тоже прислоняла к батарее центрального отопления по пятницам. Достав из холодильника заветный кефир, я вспомнила, что пекарские дрожжи любят тепло, а не холод. У мамы такой проблемы не было, дрожжи всходили на обычном молоке, которое можно было подогреть в кастрюльке. Как согреть кефир (тут бы мне и остановиться), мысль заработала как в лаборатории -- о, в духовке! Почему-то, было решено согреть весь литр кефира, кхкх... Решено - сделано. Пока кефир грелся, надо было решить вопрос с начинкой, до этого я о ней не задумывалась. Обнаруженный в холодильнике фарш, а в корзинке - лук, пришлись как нельзя кстати. Пятница, на самом деле, неудачное время для поиска продуктов в моем доме, иногда остаются только банки и коробки, которые в пирог не засунешь. Хотя, в ходе поисков были найдены пара банок с джемом, которые тоже могли выручить при необходимости. Это было отступление от семейных правил, к начинке мама подходит бережно и вдумчиво, никаких экспромтов :)

Итак, мясо с луком тихо шипит на сковородке, а кефир уже согрелся (и даже не вскипел). Щедрой рукой засыпала туда дрожжи, немного соли и сахара и чуток муки. Казалось бы, что такое литр кефира... Как сейчас помню магические пассы, которые мама совершала над дрожжами, пытаясь заставить их работать. Местные уговаривать не пришлось, тесто взошло как на дрожжах. Очень скоро выяснилось, что литр кефира это не просто много, но очень много - я столько не съем, не вымешу и не налеплю... и начинки у меня столько нет, и вообще... Спасла меня Надя, великодушно согласившись забрать половину теста. Какое счастье!

Пироги я лепила по-маминому. У моей мамы они никогда не бывали правильной формы и одинакового размера, очень часто в них оказывались дырки из которых начинка норовила убежать наружу :) Поэтому, мама предпочитала ватрушки и бялеши с открытым верхом. Видимо это наследственное, подумала я, прикрывая дырки на пирожках кусочками теста. Протвинь отправился в духовку, а половина половины теста в холодильник. На часах был одиннадцатый час :)

Как ни странно... пироги с мясом пользовались огромной популярностью у подрастающего поколения, поколение даже согласилось есть их разогретыми, чего обычно он с домашней пищей не допускает. Поколение пожаловалось, что я их не досолила. Есть такой грех. Мы питались ими все выходные. Второй протвинь из остатков теста и начинки отправился в духовку сегодня, уже без приключений, если забыть, что я чуть не запекла тесто в кастрюльке, когда его реанимировала.

Чем-то, я очень похожа на маму, при всех отличиях...

Такой вот бытовой пост, результат моей полунепрошедшей мигрени... И куда я дела таблетки? Вся в маму.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments