Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Из полоумных мыслей...

Сегодня всплыли в голове строчки Лермонтова о Москве. И я в первый раз удивилась, как много поэтов посвящали стихи городам. Стало быть, города вызывали у них яркие и сильные чувства, и, главное, специфические. Удивилась, а потом, вспомнила, что у меня с географическими местами тоже отношения сложные складываются. Например, душевный и теплый Днепропетровск я так и не полюбила, хотя относилась к нему очень по дружески. Родной город люблю нежно, но как-то отдельно от людей :) Москва мне видится немного больной на голову, хотя общение с ней всегда обогащает. Деревня Гадюкино номер один, т.е. Пущино, была признана своей всеми фибрами души, после первых шагов в сторону от автобусной станции. Рамат Ган казался плоским и обезличенным, у Тель Авива лицо было, а у Иерусалима был лик. Вот, кстати, у Питера - тоже лик. Из Ульяновска всегда хотелось сбежать, в нем не хватало воздуха. Кишенев в детстве очень понравился, не помню чем. Еще запомнилась Астрахань. Но люблю, из российских городов Орел и Гадюкино :) Единственная ностальгия моей жизни была, когда я уехала из Орла.

Т.е. помимо люблю-не люблю, здесь есть и твое-не твое место, которое определяется пятой точкой и седьмым чувством. Особенно, иррациональность этого определения чувствуется в Штатах, где меня с местами ничего, кроме этого чувства не связывает. Деревня Гадюкино номер два, или State College PA - душевное место, почти люблю. И очень рада, что это было мое первое пристанище в Штатах. Многим повезло меньше. Но из него надо обязательно выбираться раз в месяц. Впрочем, это свойство всех деревень Гадюкино, в них приятно возвращаться. Нью Йорк меня завораживает, но он такой разный. Жить в нем, имхо, нельзя, а рядом - запросто.

Сейчас живу в своем месте. Уже поняла, это место-магнит, из него трудно уезжать, хотя внутри него магнитное поле не ощущается, как будто, ты свободен идти на все четыре стороны. Как будто...
Tags: рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments