Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Кэш* и кредитки

Первая псевдо-кредитная карточка** появилась у меня лет пятнадцать назад. В то время, многие знакомые не советовали ей пользоваться, ибо, по их мнению, утрачивался контроль за расходами. Тогда, он-лайн банкинг*** еще не был распространен, хотя распечатку трат в соседнем автомате, можно было получить очень легко. Однако, удобство победило, и я активно ей пользовалась всегда. Мои скромные математические способности перенапрягались от необходимости перед заходом в магазин оценивать, что сегодня покупать, а что нет, исходя из наличия наличных денег.

Лет девять назад у меня появилась первая настоящая кредитная карточка. И вопрос встал снова, платить ей или обычной банковской карточкой. И опять удобство победило. Именно удобство, за все время только пару раз было так, что минус превышал плюс, как правило, в переездно-переломных моментах жизни. Что, кстати, тоже оказалось удобным, в нужный момент иметь возможность взять в долг у самого себя :)

Но я о другом. Недавно, вдруг, обратила внимание, что к тратам наличных отношусь легче, чем к расходам по кредитке. Ведь, деньги уже сняты со счета, стало быть, потрачены :) Круг замкнулся.

* наличные деньги, мне нравится короткое слово
** это была продвинутая банковская карточка, деньги за покупки снимались со счета только раз в месяц, а наличные из автомата - сразу же
*** возможность в любой момент заглянуть на свой банковский счет в интернете

Ха, у меня нет тага "деньги". Орлы, птицам деньги нужны?
Tags: мир материальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments