Года делились на яблочные или нет, и чередовались. Яблочный компот на зиму делали из антоновки, трехлитровая банка набивалась четвертинками антоновки и заливалась сиропом из расчета стакан сахара на банку, больше никаких специй не добавлялось. Одну осень, в начале своей семейной жизни, я по следам всех хозяйственных русских женщин, я закрыла несколько банок такого компота, очень его любила. У меня даже в хозяйстве была банкозакатывательная машинка. Потом, моя карьера в этом направлении прервалась на взлете, отъездом из страны. Были еще моченые яблоки, их продавали зимой на базаре, когда свежие оставались только инородные. Из отечественных, дольше всего хранилась семиренка. К марту она становилась ватная на вкус и исчезала.
Этот год был яблочным, мама, как она говорит, не дала погибнуть ни одному яблоку и заготовила страшное количество яблочного сока - поить внучек, моих племянниц.
В студенчестве, мы три осени подряд поднимали сельское хозяйство, чаще всего, это были помидоры. Тогда я думала, что наелась ими на всю жизнь, еще несколько лет я их есть могла только в салатах в виде незначительной добавки. А один раз нам повезло и разнарядка вышла в колхозный сад, где росли неведомые до тех пор сорта red and golden delicious. Ах, какими вкусными они показались нам. Снимать их приходилось с высоких деревьев, но задача ручного съема оказалась неразрешимой, для выполнения плана, деревья пришлось трясти :) Кто бы мог подумать, что со временем, именно эти яблоки станут для меня олицетворением отсутствия вкуса. Вот, что пишет Вики об этом:
"The Red Delicious is an apple cultivar that was recognized in Wellsburg, Iowa in 1880. As the cultivar was optimized for color and durability for major supermarket chains, taste was sacrificed, and consumers began to reject the Red Delicious."
Когда я уже покинула те места, в более северной Московской яблочной зоне, одной соседке по комнате мама прислала из Свердловской области посылку, полную яблок, мелких как северные сливы. Понимаешь,- объясняла девица,- она же не знает, она оттуда никуда не уезжала, а для нас там - это угощение. Я угостилась.
Американские яблоки продаются во все времена года, и во все времена года почти лишены вкуса, т.е. отличаются немного, но недаром, американцы их так щедро засыпают корицей :) Кроме осени, когда бывает краткий период, когда продаются нехранящиеся долго сорта. Продаются чаще на фермерских рынках, но на острове такого нет. Вчера я купила два яблока, каждое весом по полкило -- Honeycrisp apples :
Honeycrisp is an extraordinarily crisp and juicy apple with sweet flavour. Excellent for fresh eating, salads, sauces, and baking. Apple is large with 50%–90% red colour over a yellow background. Cross between Macoun and Honey Gold.
Вкуусные, и дорогие, кстати. :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →