Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Яблоки

Родина моя - яблочные места. А яблоки, может быть, главное лакомство детства. Яблочные сорта полагалось узнавать в лицо и по запаху, у каждого времени года был свой запах и свое имя. Все эти пепины, белые наливы, антоновки, коричные - каждое было для своей цели, в свое время и само по себе удовольствие. Только в дедушкином саду росло несколько сортов, а еще на разных ветках одного дерева - разные сорта, и вкус их ни с чем не сравнился. Яблоки продавали ведрами, и на рынках и просто на углу, и вдоль дороги. Ноябрьские красные хрустящие сочные... Или антоновка - очаровательно кислая. Попробуй, найди сейчас кислое яблоко - все приторно сладкие.
Года делились на яблочные или нет, и чередовались. Яблочный компот на зиму делали из антоновки, трехлитровая банка набивалась четвертинками антоновки и заливалась сиропом из расчета стакан сахара на банку, больше никаких специй не добавлялось. Одну осень, в начале своей семейной жизни, я по следам всех хозяйственных русских женщин, я закрыла несколько банок такого компота, очень его любила. У меня даже в хозяйстве была банкозакатывательная машинка. Потом, моя карьера в этом направлении прервалась на взлете, отъездом из страны. Были еще моченые яблоки, их продавали зимой на базаре, когда свежие оставались только инородные. Из отечественных, дольше всего хранилась семиренка. К марту она становилась ватная на вкус и исчезала.
Этот год был яблочным, мама, как она говорит, не дала погибнуть ни одному яблоку и заготовила страшное количество яблочного сока - поить внучек, моих племянниц.

В студенчестве, мы три осени подряд поднимали сельское хозяйство, чаще всего, это были помидоры. Тогда я думала, что наелась ими на всю жизнь, еще несколько лет я их есть могла только в салатах в виде незначительной добавки. А один раз нам повезло и разнарядка вышла в колхозный сад, где росли неведомые до тех пор сорта red and golden delicious. Ах, какими вкусными они показались нам. Снимать их приходилось с высоких деревьев, но задача ручного съема оказалась неразрешимой, для выполнения плана, деревья пришлось трясти :) Кто бы мог подумать, что со временем, именно эти яблоки станут для меня олицетворением отсутствия вкуса. Вот, что пишет Вики об этом:
"The Red Delicious is an apple cultivar that was recognized in Wellsburg, Iowa in 1880. As the cultivar was optimized for color and durability for major supermarket chains, taste was sacrificed, and consumers began to reject the Red Delicious."
http://www.all-creatures.org/recipes/images/i-apples-reddel.jpg

Когда я уже покинула те места, в более северной Московской яблочной зоне, одной соседке по комнате мама прислала из Свердловской области посылку, полную яблок, мелких как северные сливы. Понимаешь,- объясняла девица,- она же не знает, она оттуда никуда не уезжала, а для нас там - это угощение. Я угостилась.

Американские яблоки продаются во все времена года, и во все времена года почти лишены вкуса, т.е. отличаются немного, но недаром, американцы их так щедро засыпают корицей :) Кроме осени, когда бывает краткий период, когда продаются нехранящиеся долго сорта. Продаются чаще на фермерских рынках, но на острове такого нет. Вчера я купила два яблока, каждое весом по полкило -- Honeycrisp apples :
Honeycrisp is an extraordinarily crisp and juicy apple with sweet flavour. Excellent for fresh eating, salads, sauces, and baking. Apple is large with 50%–90% red colour over a yellow background. Cross between Macoun and Honey Gold. http://www.bctree.com/images/photos/apples-honeycrisp.jpg
Вкуусные, и дорогие, кстати. :)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →