Очень может быть, что у меня, действительно, пунктик в отношении к рекламным акциям, пиару и т.д. В связи, с восприятием жизни, как постоянному перераспределению всяческих энергий, я как то настороженно отношусь к активному вторжению в мое информационное поле, и если я слышу какое то слово чаще трех-пяти раз в разных местах, то я задумываюсь над тем, кто и зачем хочет, чтобы я (мы, они, все, некоторые) это слово так часто слышала. У распространении информации есть свои законы, естественные законы, знание их не освобождает от ответственности позволяет, в принципе, очень многое. Информация - это и форма энергии в современном мире и рычаги власти. Помимо Большого брата, есть еще пропасть маленьких братцев, каждый из которых хочет урвать свое от меня. Точно зная, что кто то из них все-таки урвет свой кусочек, меня чаще интересует другое, кто урвет и что с этого получит. Эти сведения мне нужны для определения цены и, как правило, тщательно скрываются. То есть, вопрос о том, чтобы не продаваться и не поддаваться - не стоит, стоит вопрос о том, чтобы сохранить свои собственные границы, сформулировать свое собственное мнение и не обнаружить себя в какой то момент марширующей на площади и протягивающей руку в приветствии, будь то "Зиг Хайль" или "Слава Мальчишу-Кибальчишу". В этом, пожалуй, есть элементы параноидальности, не спорю, но утверждать обратное - добровольно закрывать глаза на очевидное. Т.е. как всегда, дело в балансе черного и белого.
Стоит ли тратить на это время и силы? Не проще ли ограничить источники информации, и читать, например, только New York Times? Традиционно мне казалось, что защита от т.н. зомбирования, как раз, в многоголосье, в массе мнений, их анализе. Но поскольку, мы действительно живем в мире информации, то анализ занимает непозволительно много времени, становится непродуктивным, возникает желание найти точку опоры и примкнуть к чьим-нибудь сторонникам, или покупать товары только одной фирмы, игнорируя остальных.
Любопытно следить, как антиутопии становятся реальностью, и нам в них жить. Кстати, погружение в англоязычный информационный мир не оставляет такого сильного антиутопического ощущения, то ли у них технологии совершенней, то ли мозгокомпостирование мягче.
Банально, но... Кстати, по ссылкам тех, кого заподозрила в рекламе перестаю ходить в принципе. Как и, не слежу за топами.