В этом, пожалуй, есть элементы параноидальности, не спорю, но утверждать обратное - добровольно закрывать глаза на очевидное. Т.е. как всегда, дело в балансе черного и белого.
Стоит ли тратить на это время и силы? Не проще ли ограничить источники информации, и читать, например, только New York Times? Традиционно мне казалось, что защита от т.н. зомбирования, как раз, в многоголосье, в массе мнений, их анализе. Но поскольку, мы действительно живем в мире информации, то анализ занимает непозволительно много времени, становится непродуктивным, возникает желание найти точку опоры и примкнуть к чьим-нибудь сторонникам, или покупать товары только одной фирмы, игнорируя остальных.
Любопытно следить, как антиутопии становятся реальностью, и нам в них жить. Кстати, погружение в англоязычный информационный мир не оставляет такого сильного антиутопического ощущения, то ли у них технологии совершенней, то ли мозгокомпостирование мягче.
Банально, но... Кстати, по ссылкам тех, кого заподозрила в рекламе перестаю ходить в принципе. Как и, не слежу за топами.