Esya (esya) wrote,
Esya
esya

может, это совесть... или где она эта грань

Как бывшее ранимое существо заявляю, тяжко с нами, ранимыми :) Представляете, каждый наш пост в состоянии, хоть одного человека на земле, да обидеть. И чем шире обобщение и общение, тем обширнее круг потенциальных обиженных, но и с узкими обобщениями - тоже беда. Пройдя определенной дорогой, и просто перестав принимать обобщения на свой счет, иногда забываешь, что сказанное тобой кто-то может принять на свой счет и обидеться. В личной беседе, это, может быть, и было бы бестактностью или неблагодарностью, например, но в процессе беседы можно задать уточняющий вопрос, или вообще прямо спросить, имели ли в виду тебя. Открытость - хорошее лекарство от обидчивости, не кукситься, а прояснять, или вообще, как я, обижаться только на транспаранты с надписью "Лена - дура!" и только с указанием фамилии. А тем не менее, если думать о том, чтобы не обидеть - то и слова сказать нельзя, как нельзя совершить прогулку, не раздавив изрядное количество живых существ.

Как-то, женщина, которую я считала близкой подругой косвенно упрекнула меня в зависти. Я тогда очень удивилась, могла бы, наверное, гордо удалиться и просто обрезать все концы, но предпочла остаться приятельницами. А я переспросила прямо и с благодарностью приняла извинения.

Долго тренировалась не понимать намеков. Выучилась, и тут же столкнулась с начальством, которое только намеками и изъяснялось. Как же оно мне надоело.

Долго училась не слушать разговоров за спиной, выяснилось, что это ценный источник информации.

Научилась не писать о конкретных людях, чтобы не обидеть, выяснилось, что тексты стали тусклее. А люди продолжают обижаться на обобщения тоже.

Если быть честным, то я и так опутана изрядным количеством добровольных самоограничений, чтобы вводить новые. Или позволить естественному отбору отбирать толстошкурых в свой ближний круг? А мне жаль их терять нежных, трогательных, искренних, ранимых - я сама такой была, я к ним с нежностью, когда тет-а-тет, но в текстах хотелось бы быть собой, пусть резкой, субъективной, колючей, открытой, эгоцентричной, ядовитой...

Не надо на меня обижаться, и если все-таки, то лучше открыто и адресно, всякие версии аутизма и игнора, скорее всего, останутся мной незамеченными в силу малопробиваемого панциря и натренированной способности отпускать уходящих.

Это я, на этот раз, заметила.А бестактности других - видней, между прочим :) Все равно, еще дополнительно фильтровать базар я не могу, как не могу не обобщать.

И где она эта грань?
А ведь, еще широко распространен пиар основанный на бестактности, правдорубы наши :)) Прием, правда, уже приелся.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments