Esya (esya) wrote,
Esya
esya

На всякое "о да!" доносится "о нет!"

ТАБИДЗЕ Галактион Васильевич (1892-1959)

Поэзия - прежде всего

О друзья, лишь поэзия прежде, чем вы,
Прежде времени, прежде меня самого,
Прежде первой любви, прежде первой травы,
Прежде первого снега и прежде всего.

Наши души белеют белее, чем снег,
Занимается день у окна моего,
И приходит поэзия прежде, чем свет,
Прежде Светицховели и прежде всего.

Что же, город мой милый, на ласку ты скуп?
Лишь последнего жду я венка твоего.
И уже заклинанья срываются с губ:
Жизнь, и Смерть, и Поэзия - прежде всего.


12 декабря 1920 г.

Перевод Беллы Ахмадулиной
--------------------------------
В дискуссии, конечно, о войне,
о том стрелять иль не стрелять,
сказали мне, что вот погиб поэт,
который не хотел предать.


Это уже мое, это случайно получилось. Но дискуссия была, и в качестве примера мне был приведен Галактион Табидзе, который выбросился из окна, потому что не захотел подписывать письмо против Пастернака. Кошка я любопытная, имя поэта слышала, даже и читала его в переводах Заболоцкого, который сам в лагерях оттрубил, информационный повод залезть в поисковики оказался достаточным. Что вам сказать, число возможных интерпретаций политических взглядов Табидзе превысило порог моего удивления, хотя это и трудно. Удивило меня, что сей акт протеста произошел в 1959 году, когда жизни самого Пастернака, или Табидзе, в случае отказа, ничего не угрожало. Угрожали только неприятности разной степени тяжести. Возник вопрос, ну зачем же в окно то?


Начну с версий о смерти. Главная, наверное, медицинская, но она никому не интересна и о ней никто не пишет. Вторую, рассказанную мне в комментариях нашла вот здесь.

В марте 1959 года к больному старику, выдающемуся поэту Грузии Галактиону Табидзе пришли в больницу "гости". Поэту были высказаны пожелания скорейшего выздоровления и слова уважения и преклонения. Еще бы! Г.Табидзе - старожил грузинской поэзии, ее патриарх, академик. На поэтическом состязании в Грузии в 1921 году за стихотворение "Поэзия прежде всего" он был признан "королем поэтов". Представлял литературную Грузию на Международном конгрессе защиты культуры в Париже (1935).

Авторитетом такого человека хотели воспользоваться незваные гости: они предложили Табидзе подписать бумагу, клеймящую Пастернака как изменника родины. И старый Галактион, который в одном из небольших стихотворений, переведенном молодой Б.Ахмадулиной, когда-то написал:

На всякое "о да!"
доносится "о нет!" -

ответил этим подлецам решительным отказом и выбросился из окна больницы. Приведу отрывок из статьи Давида Тевзадзе "Галактион и революция?!" ("Литературная Грузия" #1, 1991): "Недаром говорят: Галактион носил маску. Он вынужден был делать это как советский поэт и советский гражданин. Он сбросил маску лишь в последние минуты своей жизни".


Третья звучит вот так, и найдена на грузинском сайте, который не доступен, можете попробовать открыть cached как сделала это я - пару дней еще должно быть доступно.

Там версия о смерти звучит так:

17 марта исполняется 49 лет со дня смерти Галактиона Табидзе. Галактион Табидзе покончил жизнь самоубийством 17 марта 1959 года в возрасте 68 лет, выбросившись из окна третьего этажа лечкомбината.

Врачи и медсестры лечкомбината заявили, что Галактиона к самоубийству подтолкнула тогдашняя интеллигенция. Как рассказали очевидцы происшедшего, в тот день, когда Галактиона поместили в палату на втором этаже клиники, на третьем этаже лечкомбината скончался Шалва Дадиани, и представители интеллигенции шли попрощаться с умершим.

Узнав об этом, Галактион встал на лестнице, ведущей на третий этаж и хотел присоединиться к группе писателей, которая шла для выражения соболезнования. Он даже протянул им руку, но они обошли его и поднялись на третий этаж. Протянутая Галактионом рука повисла в воздухе. Через несколько минут он поднялся на третий этаж и исчез.

В июне 2000 года Грузинская православная церковь отпустила поэту грех самоубийства, так как он был логическим итогом мучений, нанесенных ему советскими властями.


О противоречиях в интерпретации жизненного пути, я вам рассказывать не буду. Он был и поэтом революции, и грузинским националистом, и всем, чем вам удобно изобразить. Пусть это будет на совести интерпретаторов. Думается, он был хорошим человеком и прекрасным поэтом, а в окно - это он зря.

Ссылки по теме:
http://www.druzya.com/forum/showthread.php?t=11500
http://rus.allgeo.org/index.php?option=com_content&view=article&id=679&Itemid=103&791850abacc71be9ce029b770180ba5a=8597e51f2a1771f730c3cbb24aad256a
http://www.novayagazeta.ru/data/2000/54/34.html
Tags: культурологическое, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments