Поэзия - прежде всего
О друзья, лишь поэзия прежде, чем вы,
Прежде времени, прежде меня самого,
Прежде первой любви, прежде первой травы,
Прежде первого снега и прежде всего.
Наши души белеют белее, чем снег,
Занимается день у окна моего,
И приходит поэзия прежде, чем свет,
Прежде Светицховели и прежде всего.
Что же, город мой милый, на ласку ты скуп?
Лишь последнего жду я венка твоего.
И уже заклинанья срываются с губ:
Жизнь, и Смерть, и Поэзия - прежде всего.
12 декабря 1920 г.
Перевод Беллы Ахмадулиной
--------------------------------
В дискуссии, конечно, о войне,
о том стрелять иль не стрелять,
сказали мне, что вот погиб поэт,
который не хотел предать.
Это уже мое, это случайно получилось. Но дискуссия была, и в качестве примера мне был приведен Галактион Табидзе, который выбросился из окна, потому что не захотел подписывать письмо против Пастернака. Кошка я любопытная, имя поэта слышала, даже и читала его в переводах Заболоцкого, который сам в лагерях оттрубил, информационный повод залезть в поисковики оказался достаточным. Что вам сказать, число возможных интерпретаций политических взглядов Табидзе превысило порог моего удивления, хотя это и трудно. Удивило меня, что сей акт протеста произошел в 1959 году, когда жизни самого Пастернака, или Табидзе, в случае отказа, ничего не угрожало. Угрожали только неприятности разной степени тяжести. Возник вопрос, ну зачем же в окно то?
Начну с версий о смерти. Главная, наверное, медицинская, но она никому не интересна и о ней никто не пишет. Вторую, рассказанную мне в комментариях нашла вот здесь.
В марте 1959 года к больному старику, выдающемуся поэту Грузии Галактиону Табидзе пришли в больницу "гости". Поэту были высказаны пожелания скорейшего выздоровления и слова уважения и преклонения. Еще бы! Г.Табидзе - старожил грузинской поэзии, ее патриарх, академик. На поэтическом состязании в Грузии в 1921 году за стихотворение "Поэзия прежде всего" он был признан "королем поэтов". Представлял литературную Грузию на Международном конгрессе защиты культуры в Париже (1935).
Авторитетом такого человека хотели воспользоваться незваные гости: они предложили Табидзе подписать бумагу, клеймящую Пастернака как изменника родины. И старый Галактион, который в одном из небольших стихотворений, переведенном молодой Б.Ахмадулиной, когда-то написал:
На всякое "о да!"
доносится "о нет!" -
ответил этим подлецам решительным отказом и выбросился из окна больницы. Приведу отрывок из статьи Давида Тевзадзе "Галактион и революция?!" ("Литературная Грузия" #1, 1991): "Недаром говорят: Галактион носил маску. Он вынужден был делать это как советский поэт и советский гражданин. Он сбросил маску лишь в последние минуты своей жизни".
Третья звучит вот так, и найдена на грузинском сайте, который не доступен, можете попробовать открыть cached как сделала это я - пару дней еще должно быть доступно.
Там версия о смерти звучит так:
17 марта исполняется 49 лет со дня смерти Галактиона Табидзе. Галактион Табидзе покончил жизнь самоубийством 17 марта 1959 года в возрасте 68 лет, выбросившись из окна третьего этажа лечкомбината.
Врачи и медсестры лечкомбината заявили, что Галактиона к самоубийству подтолкнула тогдашняя интеллигенция. Как рассказали очевидцы происшедшего, в тот день, когда Галактиона поместили в палату на втором этаже клиники, на третьем этаже лечкомбината скончался Шалва Дадиани, и представители интеллигенции шли попрощаться с умершим.
Узнав об этом, Галактион встал на лестнице, ведущей на третий этаж и хотел присоединиться к группе писателей, которая шла для выражения соболезнования. Он даже протянул им руку, но они обошли его и поднялись на третий этаж. Протянутая Галактионом рука повисла в воздухе. Через несколько минут он поднялся на третий этаж и исчез.
В июне 2000 года Грузинская православная церковь отпустила поэту грех самоубийства, так как он был логическим итогом мучений, нанесенных ему советскими властями.
О противоречиях в интерпретации жизненного пути, я вам рассказывать не буду. Он был и поэтом революции, и грузинским националистом, и всем, чем вам удобно изобразить. Пусть это будет на совести интерпретаторов. Думается, он был хорошим человеком и прекрасным поэтом, а в окно - это он зря.
Ссылки по теме:
http://www.druzya.com/forum/showthread.php?t=11500
http://rus.allgeo.org/index.php?option=com_content&view=article&id=679&Itemid=103&791850abacc71be9ce029b770180ba5a=8597e51f2a1771f730c3cbb24aad256a
http://www.novayagazeta.ru/data/2000/54/34.html