Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Categories:

Прозак и его потребители

Прочитала я научную статью, по совершенно личным мотивам. Показалось любопытным и для остальных. Попробую пересказать.
Были мы прошлым летом в маленьком музее науки и техники где то в колорадской глуши. Там был столбик с перечислениями великих открытий. В списке этих открытий значился 1970 год, год открытия антидепрессанта Прозак, основанного на совершенно новом принципе (виагра, если что, тоже была в списке). В отличие от барбитуратов, которыми объедалось поколение до Прозака, немедленного кайфа он, как говорят, не приносит, но в целом улучшает качество жизни больных в существенном проценте случаев.
Однако, недавнее исследование продемонстрировало, что выраженный эффект этого лекарства обнаруживается лишь в очень тяжелых случаях. А кушают его, между тем, миллионы и миллионы ежедневно, и им он совсем не помогает. В связи с этим, возникает ряд любопытных вопросов.

1. Во многом благодаря широкой популярности этих препаратов, депрессия стала восприниматься врачами и публикой, как простой сбой в метаболизме, который легко фиксируется с помощью химии. Означает ли неэффективность препаратов в средних и мягких случаях, что это понимание чрезмерно упрощено?

2. Механизм действия лекарства не подтверждается в последних опубликованных работах. Правда остается вопрос, какие стадии болезни изучались в этих работах (настолько глубоко я не копала - не специалист).

3. Почему с благословения всевозможных инстанций эти лекарства стали выписывать прямо по запросу пациента, как средства от головной боли, примерно?

4. Люди, которым средство не помогает, они больные или просто люди, оказавшиеся в трудной ситуации, не справляющиеся с требованиями жизни? А ведь, по прогнозу ВОЗ, к 2020 году депрессия грозит занять второе место среди заболеваний приводящих к инвалидности (первое забронировано за сердечно-сосудистыми болячками).

5. Почему количество "больных" с этим диагнозом постоянно растет, что растет число больных или число диагнозов?

--------------------------
В действительности, термин "депрессия" весьма расплывчат. Чаще всего, им мы описываем состояние тревоги, беспомощности, подавленности или усталости, когда мы не в состоянии адекватно отвечать на жизненные трудности. Другими словами, депрессия в немедицинском смысле слова, может помогать нам, защищая от стремления к целям, которые мы не можем достичь, вынуждая концентрироваться на наших действительных потребностях, позволяя избегать обстоятельств, которые мы не в состоянии контролировать. Биохимические и генетические исследования, в свою очередь, не в состоянии ответить на вопрос, является ли депрессия заболеванием. Разнообразные маркеры предрасположенности широко распространены по всей популяции, что еще подтверждает мысль, что предрасположенность к депрессии-менланхолии может являться полезным качеством, как для личности, так и для популяции в целом.

Продолжение завтра.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →