Esya (esya) wrote,
Esya
esya

остренькие синенькие

Этот рецепт спрашивают все любители острого, которые у меня его пробовали. Он, в общем то, бесхитростен:
Баклажаны нарезаются толстенькими кольцами и очень обильно обмазываются солью с обоих сторон. И забываются в таком виде на несколько часов (до 12), накрытые тарелкой. Жидкость, ими выделяемая, подлежит периодическому сливанию. Поэтому, баклажаны лучше в глубокую миску.
После отстоя, баклажаны обжариваются с тех же сторон в большом количестве растительного масла на среднем жару.
Пока первая порция жарится, смешиваем приличное количество уксуса с тертым или рубленым чесноком и порезанным красным жгучим перцем. Перец я чаще забываю купить свежий, поэтому сушеный тоже идет в дело, но стручковый. Сушеный просто крошу. Должна получиться такая каша из уксуса, чеснока и перца. Когда кружочки хорошо зарумянятся, в моем случае это означает, хорошо, что не подгорят, их бросают в эту кашицу. После того, как очередная порция баклажанов займет свое место на сковородке, кружочки из кашици складывают слоями в банку или миску (химически стойкую, пластик или стекло), пересыпая слои кашицей. Как правило, самой кашици в конце почти не остается, если остается, то я заливаю ее остатками баклажаны. Кружочки можно утрамбовывать и хранить как консервы на зиму. Количество уксуса и чеснока делает бессмысленными процедуры по стерилизации тары, не портятся. А можно через несколько часов уже есть, запивая чем бог подал - говорят, особенно хороша водка :)
Запаха чеснока нет. Вкус очень острый, но не только.
Я иногда ем и как бутерброды, хлеб, а сверху баклажан.
Исходный рецепт, хотя я с ним и не знакома, принадлежит Нине из Макеевки :)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments