Esya (esya) wrote,
Esya
esya

алгеброй не поверишь

Вчера кто то опрашивал, что больше нравится, мол, проза или поэзия. А я подумала, что в стихах плотность информации в несколько раз выше ( впрочем, в живописи и музыке, наверное, еще выше) . Но... использование этой информации затруднено.
Языком образов, зачастую, можно выразить вещи, которые человек не скажет вслух прозой и под угрозой расстрела. Но и под суд за эти образы не отдашь. Помните, как в "Приключениях принца Флоризеля" при виде очень абстрактного портрета Клетчатого, его подельники впадали в панику.
Так, под т.н. социалистическим реализмом понимались не просто реалистические вещи, а произведения максимально лишенные образного подтекста. К счастью, минимально одаренный человек уже неспособен к истинно реалистическому творчеству. Иногда мне жаль тот язык метафор, в который сплетались непрожитые переживания юности и позднего периода. Мои детские дневники были полны им, хотя никакой взгляд общества им не грозил и не грозит. Это странно, что в разное время мы говорим, как бы, на разных языках. До сих пор, боязно, кстати, переключаться на образный язык. Осталось опасение взаимного влияния слов на состояние, мыслей на слова, дела и чувства. Иногда делаешь шаги по направлению к краю, но всегда помнишь - там пропасть, там можно пропасть. Можно выдумать сказку, но в сказку можно и поверить, ненароком.
Tags: какой таг?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments