Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Где мои 20 лет...

Как то, поздравляю подругу с днем рождения (то ли 30 ей было, то ли 35), я сказала, ну что чувствуешь себя старушкой? -Да ты что, я можно сказать жизнь опять начинаю, а когда мне было лучше чем сейчас, - ответила она.
Совершенно справедливо, что человеку столько лет насколько он себя ощущает. А примерно год назад, я написала, что мне второй раз исполнилось 20. И это была почти правда. :) Но и текст в ссылке, и смысл моегопоста был не о том, что 40 и далее это старость, а об этом периоде жизни - переходном периоде. Подростковый возраст - не старость, но переоценка, и оценка. 40-50-е, это тот же переходный возраст, и переоценка у каждого своя, одних ломает не по-детски, а другим и незаметно.
В мои двадцать, я была дитя-дитем. Правда, очень активное и целеустремленное дите. 4-5 курс были проведены в чартерных разъездах между деревней Гадюкино №1, родным городом и Днепропетровском, благо, они все находились на одной ветке железной дороги. Я делала диплом и курсовую в деревне, но для приличия, ибо на свободный план нас не отпустили добрые дяди, приходилось показываться и в Универе. Я была в восторге от всего в своей жизни в тот год. Я была первый раз по-настоящему, по взрослому влюблена, открывала себя как женщину, как изменилось отношение к себе в этот год. Я была переполнена сил, мечтаний и планов. Мечты не осуществились, планы исполнились, силы... какие силы, я слабая женщина :) Только, когда мне исполнилось второй раз 20, я привыкла, что мои планы в той или иной степени исполняются - а мечты никогда, это не значит, что я перестала мечтать :)
За этот год, я сделала себе два разных распределения, одно другого лучше по бытовым меркам :) и не работала (кроме 3-х месяцев) ни по одному, уехав в деревню в аспирантуру. Была ли я счастлива тогда - вопрос показался бы мне неуместным и странным. А это и есть, может быть, счастье, когда не задумываешься о нем. Тогда в те годы я могла сказать, я сделала то, что могла, кто может пусть попробует...
А в сорок, мы надеваем очки и на глаза и на душу, чтобы видеть мир по-новому. Кстати, только в очках я вижу мир объемным - и это прекрасно, аж дух захватывает. Вот и я думаю, что обещание что после 50 наступит просветление почувствуешь себя счастливым, как в 20, оно не верное, не то нужно обещать. Двадцать это период, бьющий ключем по голове, период неопределенности, зависимости ( финансовой, например), период планов. Для успокоения надо было обещать, что все будет как в 35 :) Так пусть так и будет!
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments