Esya (esya) wrote,
Esya
esya

чтение

Еще до нового года созрела мысль написать о вреде чтения (изначально о вреде отечественной классической литературы) :) Когда меня спросили, а в чем вред то? Ответила, пока не напишу - не узнаю. Писать нечто длинное - что то я уже устала от длинных текстов, поэтому, будем по кусочкам.

Начать, видимо следует с того, что весь мир делится на Читателей и нечитателей. И все предполагаемые выводы будут относиться к этим двум категориям по-разному. Что мы будем иметь в виду под Читателем? Ах, если б я знал это сам... Я, например, читатель, а ребенок мой - ну совсем не читатель, хотя чтение и не вызывает в нем отрицательных эмоций, и всякого рода техническую информацию он потребляет в больших количествах. Ну и книжжку какую-нибудь может прочесть, и даже сказать, что интересная, но у самого рука без напоминания не потянется.
С нами, моя мама имела прямо противоположную проблему, хотя она ей и нравилась, эта проблема. Как бы заставить этих детей оторваться от компьютера книжки и помыть посуду сделать хоть что-нибудь нужное. А уж какие сражения разыгрывались каждый день за то, чтобы закрыть книжку и пойти вовремя спать... Яростные бои, я бы сказала. А все почему? А потому, что в книжку эти дети погружались целиком и без остатка, и не виноваты они были, что неразумные взрослые пишут такие длинные книжки, которые за один день не прочтешь.
Еще одно отличие читателя от нечитателя есть, наверное, смешение мира реального с миром выдуманным писателем, и миром, придуманным самим Читателем. Вот этого, наверное, нечитатели не умеют. Тут и прервусь пока

А так, почитайте пока azbukivedi http://azbukivedi.livejournal.com/179874.html Великолепная история.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments