Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Пост №1998 - йога

Из всех предложенных тем, самой легкой для меня является тема американской йоги. Потому что, я о ней ничего не знаю.
В общем, согласно моим наблюдениям, йога в Штатах является популярным занятием, тому, вероятно, есть много объяснений. Объяснение, что тут много уроженцев той страны, откуда пришла в наш мир йога, не катит. Уроженцы часто имеют смутное понятие о том, что такое йога вообще, и о том, что в Америке народ таким образом приобщается. По крайней мере, беседы с подручными представителями страны позволили мне такое предположить. Второе объяснение, что американцы часто стараются вести здоровый образ жизни, чтобы сохранить работу и дожить до глубокой старости, чтобы с избытком компенсировать то, что государство с них взимает в пенсионный фонд. Это ближе к правде. Хотя для этого здесь есть большое количество гимнастических залов, бассейнов, тренажерок и т.д. Они и туда часто и с удовольствием ходят. Но это тоже часть правды. Йога это безусловно не только физкультура, и совсем не физкультура, хотя на некотором примитивном здешнем уровне это так. Очень дешевые занятия с очень большими группами, проводящиеся где попало, включая лужайку и заключающиеся в том, что группа странных людей принимает позу буквы Зю и в ней пребывает. Контакта с преподавателем практически никакого нет, насколько ты хорош в этой позе, тоже очень трудно бывает предположить. Другая крайность, это достаточно дорогие частные студии, где к йоге относятся с большим почтением, занятия ею для апологетов - это и религия и философия и смысл жизни. Почитатели платят деньги за всевозможные тренинги заезжих гастролеров, почти как московские психологи, варящиеся в собственном соку. Т.е. йога превращается в самоцель. Некоторые из таких адептов пытаются нести свет в массы, как это и делала Лори, которая вела занятия в той студии, куда ходила я.
Леди Лори была экзотична, умна, иронична, образована (степень приличного университета по филологии) и харизматична. Это то, что делало эти занятия привлекательными для меня. Эту женщину хотелось слушать и слушаться. Ее занятия никогда не были похожи одно на другое. Предсказать, заставит ли она нас стоять на голове, или на ушах было невозможно, что тоже меня сильно радовало. Я ходила на занятия для начинающих или для начинающих средних. Рассказать, что она вытворяла с адептами не могу, хотя, иногда, приходя на занятия, мы заставали ее в очень разных позах. Нетрудно догадаться, что вела она эти занятия больше для себя, чем для нас или ради денег. Посчитав ее примерные поступления, можно предсказать, что большая их часть уходила на аренду и отопление. Но не нам жаловаться.
Философии в такие занятия Лори приносила по минимуму. Часто она говорила о необходимости расслабления в этом безумном мире, о глубине дыхания, о важности фокусировки на здесь и сейчас, а не на том, чего уже или еще нет. Ее низкий голос, тембр, размеренные и спокойные слова, рассказы о ее семье, бытовые замечания до сих пор вспоминаются мне. Лори мне очень нравилась.
Что касается самих упражнений, то это, конечно, замечательно, чувствовать свое тело, осознавать, что ты можешь делать что то такое, чего еще совсем недавно делать не мог - это здорово. Жаль, что я не смогла заставить себя продолжать занятия на новом месте. И нет мне оправданий :)
Ну и медитация, конечно, финальное расслабление в позе трупика замечательно очищала мозги и душу, что мне было очень кстати, тогда, да и сейчас бы не помешало. Бывало, что я приходила на занятия мрачнее тучи, а уходила новеньким человеком.
В общем, в таком виде мне очень нравилось этим заниматься. А Лори, кстати, решила продолжить образование, почти в 40. Поступила в градскул. Надеюсь, у нее все прекрасно.
А я, может, еще когда йогой позанимаюсь. Йоге - все возрасты покорны :) И это прекрасно.

по просьбе asfer
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments