Esya (esya) wrote,
Esya
esya

о деньгах наших меньших...

Шесть с половиной лет своей жизни я прожила в Израиле. Тепло там, мягко выражаясь, а там, где я жила и влажно. Первые два года страшно мучалась, а потом привыкла - ну жарко, и жарко. После этого (отпуска мы проводили в России, но летом) шестилетнего беззимья, было страшно возвращаться в российскую зиму, боялась, что совсем отвыкла от холода. На практике же оказалось, что больше неприятностей доставляло отсутствие солнца, а морозоустойчивость организм легко вспомнил. Организм, также не забыл, приобретенную жароустойчивость, техасское лето воспринималось совершенно нормально, ну жарко и ладно.

Вы думаете, я о птичках погоде и климате? Нет. Я о деньгах.

Итого. Родилась я в интеллегентской семье без излишков, но и без нищеты. Так как мама на двух работах работала, без нищеты. Не успела я окончить аспирантуру, как подкатила перестройка, павловская реформа и, затем, попросту голод.
После этого, мы уехали в Израиль. Израиль тоже, ведь, не сахар - инфляция 14-18% в год, девальвация скачками. Зарплату там поднимают, только после забастовок и стука кулаками по столу и в грудь. Но после гиперинфляции и бюджетного существования с двумя мешками картошки на балконе -- это было райское место. Зарплат было две и не минимальных, и если бы не зарплата Федькиной няне, то место было бы совсем райское.
На жизнь вполне хватало, но сильно много не оставалось.
И вот приехали в Америку в 2000, и наконец-то, появилось ощущение, что о деньгах можно сильно не думать, на все хватало и само собой оставалось. Так где то и было до последнего времени.
А сегодня я зашла в простой супермаркет и свежий воздух кризиса дохнул мне в лицо. Такие цены я, до этой поры, видела только в дорогом магазине на Манхеттене. То есть на многие вещи они примерно раза в три больше, чем сохранившиеся воспоминания.
Ну все знают почем нынче нефть?

А я вот думаю, интересно, а насколько легко будет вспомнить другое отношение к деньгам? Вернется ли оно так же легко, как привычка к жаре или к холоду, или привыкание будет более болезненным? И как бы понять, что и как делать то. Может, как в России - все скорее тратить? Или как в Израиле, валюту какую купить? Шекели, например :)))
Tags: мир материальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments