Esya (esya) wrote,
Esya
esya

наше радио спросили - отвечаем :)

Меня на днях спросили, почему в моем журнале не присутствуют люди из реальной повседневной жизни? - Отвечаю для всех, потому что вопрос резонный.
Они не присутствуют, не потому что они для меня ничего не значат, и не потому, что они не занимают мое время и внимание и не вызывают никаких чувств. Они не присутствуют потому, что я не могу о них писать, ни под замком, ни так просто. Потому что расслабленное свое видение ситуации, то есть честно и как душа просит - я написать не могу, а политкорректных текстов, восхвалений, комплиментов и прочего - не хочу. То есть, я стараюсь писать только то, что можно писать без всяких угрызений совести и честно.
Давно замечено, что мое видение людей и ситуаций очень часто отличается от мнения прочих непоследственных участников процесса, и если в молодости у меня еще было желание обсудить его, или даже привести человека под свою точку зрения, то сейчас я его высказываю, только когда есть для этого суровая практическая необходимость. Поэтому, многие мои переживания и размышления часто вербализуются в метафорически философскую абстрактную форму, без персоналий. Тем участники моей жизни получают гарантии, что их прайваси, по мере моих сил, не будет нарушено. То есть дневник то дневник, но публичный дневник :)
В моих воспоминаниях, когда события минуют срок актуальности, хранения и годности, когда человек покинул мою реальную жизнь много лет назад - в моих воспоминаниях люди более живые и я более свободно высказываю свое отношение и к ним, и к их поступкам. Мерило, как правило, степень моей эмоциональности в воспоминаниях - как только эмоций, кроме улыбки не остается - я уже свободно могу написать.
Вот поэтому, я так и не написала про недавнюю свадьбу подруги, которая меня глубоко тронула, поэтому, я не пишу о своих друзьях и близких. Это добровольное самоограничение на этот раз, а было время, когда меня просто клевали за тексты в которых даже в метафорической форме, присутствовал один близкий мне тогда человек. Так начинался этот журнал, с анонимности (относительной) и открытости (метафорической), а продолжаться будет вот так. Настоящее будет отражаться в будущем, а что с будущим в прошедшем, кто ж знает. Кое-кто думает, что я ведьма :)
Tags: жж, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments