Esya (esya) wrote,
Esya
esya

фигуры и фигурки

Папа мой был шахматист. Турниры областные выигрывал, не знаю как они тогда официально назывались, но играли в них все, кто ни пожелал, и профессионалы и любители. В карты он хуже играл, да (вспоминая заплаканные глаза мамы, когда ей пришлось его долг из отпускных выплачивать). Папа и из меня хотел сделать шахматистку, даже получил мне какой то там разряд, уговорив сыграть на каком то детском турнире. Все партии мне там проиграть не удалось, поэтому разряд получился, но я даже бумажку не взяла – так я любила это дело. Брат играл похуже, но с увлечением, и отвязаться от него, с его просьбами поиграть в шахматы, невсегда удавалось. А по мне, так уж больно долгое и нудное это занятие думать над каждым ходом и следить, кто там норовит откусить голову твоему королю. Но это так, прелюдия, я не о шахматах вообще. В карты я, к слову сказать, играла лучше, и даже один раз вынудила малолетнего вундеркинда взять н-ное количество взяток на мизере, который у него мог бы и получиться. Но я и не о картах.
Я, собственно говоря, сегодня задумалась о Гарри Каспарове... :) В том же далеком детстве, несмотря на весьма прохладное отношение к шахматам, я с замиранием сердца следила за эпохальным матчем за шахматную корону между Карповым и Каспаровым. Мама моя понять не могла, ни моих переживаний по этому поводу, ни почему, вообще, это все может иметь какое то значение. Точно помню, что у меня был источник для слива эмоций на эту тему, а вот кого я этим грузила – уже точно не помню. Знаю точно, лишь, что мальчику, в которого я была влюблена, сильно досталось за какие то неправильные слова в адрес Каспарова, которые каким то любопытным образом у него еще и окрасились бытовым антисемитизмом, которого я не терпела даже тогда. (И не спрашивайте меня каким – не помню).
В том матче для меня слилось все – невероятное напряжение человеческих сил, борьба молодости и опыта, политика, спорт, стратегия. Наверное, это одно из ярчайших спортивных переживаний в моей жизни (после него только 5 сухих мячей футбольной сборной на чемпионате мира в 1986 (?) году). Ну и понятно, наверное, за кого я тогда болела. И до сих пор, я к нему неравнодушна.
Сразу скажу, что я понятия не имею о его политических взглядах, о его репутации политика и, вообще, не знаю, что он за человек. Сделав тогда Карпова, он вошел в мою личную историю, и точка.
А вспомнила я сегодня о нем, потому что это, как бы, модель развития личности мужского типа, когда полностью реализовавшись в чем то одном, достигнув вершины в поднадоевшем, но приносящем и доход и славу занятии, человек совершает поворот на 90 градусов и прет как танк в другом направлении, и у него получается это не плохо, только вот это вершина, которая ему, врядли, покорится, но зато и дорога без конца, есть куда идти до конца жизни. Вот, пост был об этом. :)
Время редактирования текста 21 минута. Хочу русскую версию ворда, чтобы ошибки правила, но читайте с очепятками. :) Почему то, это тоже дежавю. Кто-нибудь знает, я писала об этом или нет?
Tags: дежавю, личное, спортивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments