Esya (esya) wrote,
Esya
esya

По следам баллады... (длинно, наверное)

Хотела я об этом написать, да наткнулась в параллельной ленте на ...(пропущено) пост Богушевич на схожую тему, хотя и по другому поводу (смерть Колибри), и почти раздумала. Уж больно там, за небольшим исключением, обсуждение было приторное.

У Светы azbukivedi очень уж хорошие анонимные комментаторы попались. Спасибо, что она им разрешает писать, хоть и комментарии их скрываются. А некоторые товарищи так разрешают комментировать только frend-only, что уже забавный феномен. Но мы сейчас не об этом.
Читала я очередной Светин рассказ взахлеб, и ждала продолжения каждый день. У человека дар, и человек с этим даром работает. Читала первые части и думала, вау, какая жизнь, вот она, может, и не совсем американская, но мечта - per aspera ad astra, так сказать. И вот дочитав до конца, меня постигло странное ощущение бессмысленности этой великой жизни. Кстати сказать, у меня был учитель-друг (АВС), который именно так и прожил свою жизнь, такую же долгую, путешествуя (пусть по Союзу) пока позволяло здоровье, учась до последнего дня своей жизни, страшный циник, но он был врачом, а врачам это свойственно. Может и мой цинизм оттуда, ядовитый язык тоже не только от мамы. Но я опять отвлеклась... И под действием этого ощущения я и спросила автора, ставила ли она себе целью подчеркнуть это впечатление. И конечно, как в таких общественно активных местах случается, меня пытались переубедить. Аргументы были простыми, ах сколько пользы он принес людям, в библиотеке работал, черным студентам помогал ну и т.д. Нет, поймите меня правильно, я очень ценю, когда мне помогают, и чаевые маникюрше всегда даю, и зубочистную барышню сегодня чуть не расцеловала за хорошую работу, и когда мне на кассе покупки аккуратно в пакеты засовывают, я просто очень благодарна. И какой то смысл в этом есть, а вот в том, чтобы все свободное время эти люди бы учили иностранные языки, чтобы на пенсии разок съездить в Таиланд - здесь смысла не вижу, хотя это не означает, что его нет. Вобщем, авторизированные юзеры ЖЖ меня ни в чем не убедили, на последок обвинили в цинизме, но тут я и спорить не буду. А вот анонимы меня порадовали. Один из них прямо ответил на мой вопрос Свете, процитировав китайскую мудрость, что у гуся нет намерений отражаться в воде, а у воды нет намерений отражать гуся. И что, стало быть, смысл просто содержится в этой истории. И я, лично, думаю, что не будь в ней еще и этого смысла, черта с два оригинальная версия получила бы Пулицеровскую премию, ибо именно этот смысл и вопрос, а зачем мы живем - и есть смысл. И даже не ответ на него, просто человека делает человеком сам вопрос.
А второго анонима процитирую полностью. Он мне тоже понравился, ему бы я, может, и ответила бы, хоть времени у меня сегодня было немного.

Subject: Смысл?
Аха, вы явно считаете, что в вашей жизни есть смысл. И смысл в чье-то еще жизни. :)
Не нету никакого смысла в жизни. Родить ребенка, чтобы тот родил еще ребенка, чтобы тот родил еще ребенка? А смысл? Произвести на свет еще несколько домов, статуй, картин, стихов? А для чего? Чтобы были? Типа, после меня останется что-то хорошее. Это высшая форма проявления эгоизм - самоутвердится так, чтобы типа запомнили надолго.

Смысла жизни нет. Есть только тот смысл, который вы вкладываете в свою жизнь сами. То что для вас имеет смысл, имеет смысл исключительно для вас, а не для всего мира. Естесственно, эгоизм пытается этот смысл растянуть на весь мир и на все время - типа я то знаю, что это вот имеет смысл и именно такой смысл и должен быть у каждого в жизни. Но это иллюзия. Смысл исключительно локальный, ваш и для вас. Для остального мира он совсем не смысл.

Беспокится не о чем. И ваша и моя жизнь не имеет смысла. Это только эгоистическое желание вложить в нее смысл. Это только эгоизм пытается найти то, что придаст вот лично моей жизни смысл. При этом, естесственно, все, что противоречит моему придуманному смыслу сразу отвергается, объявлется бессмысленным, ибо это ставит под угрозу этот самый придуманный для себя смысл. А его потерять страшно.
Но это иллюзи. Придумка ума. Только для вашего ума это реальность. В жизни же, нет этого смысла.


Да я согласна, что его нет. Просто иногда раньше мне казалось, что он есть. В моменты ощущения Эврики, при виде первых шагов ребенка, при встрече некоторых людей. Так что, то что его нет - я знаю. Лишь считаю, что это не причина не искать его. Это не более и не менее продуктивное занятие, чем учить иностранные языки и решать кроссворды. Так, лишь бы вечность проводить. А в конце - да, никакого смысла. Кстати, никакого противоречия между эгоизмом и поисками смысла жизни не вижу. Более того, поиски смысла - исключительно эгоистическое занятие себялюбивого ума. Как то так.

А когда я много общалась с АВС, мне и в голову не приходило, что в его жизни не было смысла. Может быть, потому что он был врач, и учиться всю жизнь для хорошего врача совершенно естественно. Да, он не спасал людей, он ставил последние самые верные диагнозы, большей частью. Но анализы живых тканей тоже были его обязанностью. Ух длинно, ну да ладно :)
А то, что анонимные комментаторы прозвучали интереснее неанонимных, так неудивительно. Ибо пробить цинизм можно только истинным пафосом, а пафос от собственного имени неудобен. Именно поэтому, люди только открывшие жж чрезмерно пафосны, они питаются иллюзией, что они здесь анонимны.
Tags: рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments