Esya (esya) wrote,
Esya
esya

дежавю - недежавю

Задумалась утром о таком словечке из русского новояза, как креативность. Некоторое время, как четки, перебирала в голове подходящие аналоги, и к удивлению своему, обнаружила, что ни один из них не подходит, а слово по прежнему не нравится. Так или иначе, креативность это не способность к творчеству, это, как бы способ жизни, когда не можешь иначе. То есть человек "некреативный" может быть столь же способен к решению различных проблем нестандартными путями, но может включать и выключать эту способность, большую часть времени пребывая в выключенном состоянии. Человек же "креативный" - это человек, которого прет, когда выключение этой опции требует приложения сил и энергии. Так что, нормального синонима я так и не нашла.
А потом мысль "потекла" дальше, и оказалось, что только человек креативный может мечтать об ограничении этой способности, как только экстраверт, например, может задумываться, а не слишком ли много я, скажем, общаюсь. Ибо, интраверт всегда общается ровно столько, сколько нужно ему, или окружающим.
А вот, когда слова не запишешь сразу, то потом кажется, что их уже писал -- дежавю - не дежавю, не знаю. Кстати, жж-шные дежавю случаются чаще всего с абстракными смыслами. Вот, например, опиши я чайку, которая клевала дохлую птицу - это бы было недежавю.:)
Tags: какой таг?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments