Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Erich Fromm

Если мы хотим узнать, как чувствовать другого человека, то самый лучший пример даст нам чувствительность и отзывчивость матери к своему ребенку....Таким же образом можно чувствовать самого себя. Например , можно отдавать себе отчет в чувстве усталости или депрессии, но вместо того, чтобы предаваться им и поддерживать их угнетающими мыслями, которые всегда есть наготове, надо спросить себя: " В чем дело? Почему я подавлен?" То же самое надо делать, когда замечаешь, что раздражен или разозлен, или хочется пофантазировать, или иным способом убежать от себя. в каждом из этих примеров важно понять себя, а не объяснять как попало тысячей и одним способом.
Более того, надо быть открытым собственному внутреннему голосу; он скажет - часто очень тихо, едва слышно - почему мы тревожны, подавлены, раздражены.
Обычный человек восприимчив к своим телесным процессам: он замечает в них перемены и даже незначительную боль; такой вид телесной восприимчивости относительно легко испытать, поскольку большинство людей имеют опыт хорошего самочувствия. Такая же восприимчивость к собственным духовным процессам намного более труднодостижима, потому что многие люди не знали человека, живущего оптимально. Они принимают за норму психическую жизгнь своих родителей и близких или социальной группы, в которой рождены, но пока они сами не отличаются от них, то чувствую себя нормально и не заинтересованы в каких-либо наблюдениях.......
Хотя мы учим знанию, мы оставляем без внимания такое обучение, которое в высшей степени важно для человеческого развития: обучение посредством простого присутствия зрелого, любящего человека. В предшествующие эпохи нашей культуры, или в Китае и Индии, наиболее высоко ценимым был человек выдающихся духовных качеств. Учитель был не только, и даже не в первую очередь, источником информации, но в его функции входило обучение определенным человеческим установкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments