Esya (esya) wrote,
Esya
esya

  • Mood:
  • Music:

Гордые люди в беде -Гордыня

Чрезмерная человеческая гордыня низводит Бога как средоточие всего сущего с надлежащего Ему места и отказывает Господу в славе, которая надлежит Ему. Именно гордыня стоит за падением сатаны и падением Адама и Евы. Гордыня есть в каждом из нас. Она заставляет нас верить только в свои собственные силы и превозноситься превыше Бога. Гордый человек не ощущает нужды в Боге как Спасителе.
Гордыня также проявляется в нашей склонности хвастаться тем, что мы получили от Бога как дар: например, нашими прародителями, нашими личными способностями или духовными дарованиями (все это бессмысленно по сравнению с познанием Христа). Гордыня легко становится частью нашей жизни. (Найдите время и перечитайте места в Библии о таких ветхозаветных героях, как Давид, Озия и Езекия).

Так как Библия особо выделяет смирение, поскольку именно через него мы приближаемся к Богу и Его Слову (см. Смирение, Флп.2,3), мы можем найти множество предупреждений о гордыне в Ветхом и Новом Завете.

Рассуждение о гордости. Итак начало греха есть гордость. Гордость, как грех, никогда не бывает одна. Она порождает целую вереницу, с нею связанных, других грехов. Гордый человек ищет похвалу, себя возвышает, других презирает, высшим не покоряется, совет не принимает, обижается, не может простить, помнит зло, не хочет уступить, не может признаться в ошибке, хочет быть лучше других, своевольничает и т. п. Таким образом, гордость есть не только грех, но и начало и источник всякого другого греха и зла. Очень часто не глупый, интеллигентный и образованный человек из за гордыни превращается в глупца.

Мне стыдно.
Не думаю, что кто то накажет меня сильнее, чем я сама уже себя наказала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments