Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Вчера у нас была традиционная семья: мужики в четыре руки меняли хитро-запрятанную память в моем лаптопе, а я чистила ванные комнаты. А потом они отправились путешествовать, а я спала и готовила ужин.
***

Прочитала заметку с пересказом воззрений нашего нового университетского начальства. Оно тоже считает, что учить надо компетенциям. Нет, ничего не скажу, приятно, когда приходит второкурсник и может капать в пробирку, и очень быстро соображает, как не только капать. Но во времена моего детства важнейшими компетенциями считались умение штопать носки, строчить на машинке и варить манную кашу без комков - они мне никогда не понадобились, и я не жалею, что так этому не научилась. Устаревают и знания, я держала в руках учебники по специальности 50-х годов прошлого века - то, что сейчас называют тем же именем, ничего общего с этими учебниками не имеет. Итого, не устаревают только способность учиться и умение думать, а для этого надо чему-то учить, знаниям или компетенциям - все равно.

Я бы не смогла преуспеть в современном мире, мне кажется.
***

Ох уж эта совесть, бесполезная все-таки вещь. Сказала постфактум пару слов о нежном существе. И пару дней бессмысленно мучилась. Все таки, судить и оценивать, и давать по балде надо только сильным. Но мучения бессмысленные, ибо, случись опять, опять скажу. А это... ну как котенка обидеть, даже если он об этом никогда не узнает...
***
У слабых, оказавшихся меж двух огней, есть, наверное, только один способ выжить и сохранить себя - нейтралитет и подчеркнуто уважительное отношение к огням.
***

Местный купальный сезон открыт еще две недели. Вылезла из озера, глянула в зеркало, а глаза красные-красные как у вампира в кино... хорошо, что временно :)
Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments