Esya (esya) wrote,
Esya
esya

Адамишин о современном международном положении России

А я вчера поспорила на 50 баксов (срок два года), что Украину ждет югославский вариант и войска миротворцев ООН. Причем, без особого влияния  России, а потому же, почему Советский Союз распался.

Originally posted by dmksn at Адамишин о современном международном положении России

пересказываю лекцию адамишина о современном международном положении России, которую он прочитал три дня назад на калининградском семинаре Московской школы гражданского просвещения
 кто такой Адамишин я рассказывать не буду, википедия в помощь. Скажу лишь, что дядька он уже пожилой, на пенсии, а потому позволяет себе откровенничать. В то же время он сохранил ясный ум, тонкое чувство юмора, а главное - осведомлённость. По крайней мере, по его словам он регулярно по старой дружбе созванивается с Лавровым,  встречается со многими другими дипломатами и международниками по всему миру.

Начал он с предыстории крымского вопроса. Крым, как известно, Украине подарил Хрущёв по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. (был такой праздник, да). Впрочем Украине многие земли дарили и до этого (большевики отдали Донецк, Луганск, Харьков, а после войны Украина получила от Сталина кусок бывшей Польши). Всё это делалось, разумеется, так как думали, что СССР - союз нерушимый республик свободных, а он почему-то развалился.
СССР, по убеждению Адамишина, в конце 90-х был уже обречён, но его развал сильно ускорили два человека - Ельцин и Кравчук. Соображения у них были самые человеческие - оба хотели безраздельной власти, то есть быть не вторыми (после Горбачёва), а первыми. Переговоры в беловежской пуще велись тайно, быстро и, по слухам, не совсем на трезвую голову, поэтому про Крым просто забыли.  (Кравчук позже вспоминал, как он с тревогой  ждал от Ельцина, когда же он заговорит про Крым, но, к счастью для Кравчука, тот о Крыме даже не обмолвился). А ещё они забыли про то, что на Украине остались десятки единиц ядерного оружия.
Когда все протрезвели, дело было уже сделано. Россия, конечно, просила вернуть ей забытые в пьяном угаре территории, но Кравчук в ответ махал ядерным оружием. Ядерное оружие на Украине сильно напрягало не только Россию, но и другие ядерные державы, поэтому под давлением Запада был подписан будапештский меморандум, согласно которому Украина отдавала свой ядерный арсенал в обмен на снятие территориальных претензий со стороны России, а США и Великобритания выступали внешними гарантами территориальной целостности Украины.

Это завязка истории. Потом были 20 лет, в течении которых Россия пыталась заманить Украину путём шантажа и подкупов. Украинцы деньги брали с удовольствием, но  в сторону России не двигались и на шантаж гордо не поддавались. С другой стороны, Украину взяли в оборот США с их политикой движения НАТО на восток. В результате Украина оказалось в зоне пересечения геополитических интересов двух больших игроков - США и России. Ситуация осложнялась тем, что сама украина в недавнем прошлом была собрана из весьма разных кусков и западная украина традиционно смотрела в сторону католической Европы, тогда как восточная часть больше тянулась к России. Украинские олигархические элиты, конечно, занимались нациестроительством, но куда больше они были озабочены процессом собственного обогащения, тем более что деньги давали с двух сторон сразу.
А потом с Украиной случился Янукович. Этот товарищ потерял всякое чувство меры, свернул республику, построил полуфеодальный авторитарный политический режим с поборами на каждом углу, что привело к массовому обнищанию и без того весьма небогатого населения. Всё это в принципе украинцы терпели, ибо Янукович обещал движение в ЕС и неизбежные на этом пути демократические реформы. Но в последний момент в Москве Януковичу дали больше и он сделал свой знаменитый разворот на 180 градусов в сторону Кремля. Люди в Киеве по традиции вышли на улицу.
Дальше был майдан, где всё начиналось мирно, но так так  майдан затянулся, а Янукович сделал ставку на силовой разгон недовольных, майдан быстро радикализировался и туда с западной украины подтянулись брутальные националисты во главе я Ярошем. Они были малочисленны, но решительны, хорошо организованы, а главное - не боялись умирать в боевых схватках с Беркутом. Когда стало ясно, что этих боевых ребят просто так разогнать не удастся, Яроша пытались подкупить и те, и другие, и третьи (кремль, янукович, американцы). Деньги он, похоже, взял у всех, но как настоящий националист в итоге послал всех на фиг и потратил деньги на вооружение. Так как к этому времени уже случилась тёмная история со снайперами и небесной сотней (адамишин честно сказал, что не знает, чьи это были снайперы), запад в ультимативной форме потребовал от януковича отвести войска с майдана. к этому времени националисты были уже хорошо вооружены и потому бодро взялись отлавливать Януковича и его людей. Беркут почувствовал себя преданным и разошёлся по домам, армия объявила о своём нейтралитете, Янукович оказался без военной защиты и просто бежал от расправы националистов в Россию.
В это зачищенное политическое пространство зашли американцы и по-тихонечку стали отодвигать от власти националистов и продвигать своих людей.  На это всё посмотрел Путин, разозлился на всех (и на американцев, и на украинцев, и на Януковича) и дал команду на вежливую аннексию Крыма.
Это взбесило американцев, и сильно напугало европейцев. За всю послевоенную историю никто ни разу не аннексировал чужие территории, это настоящий вызов всей системе международного права и международной безопасности. И если в Европе, по крайней мере, Путина по-человечески понимают, то американцы весьма решительно настроены поставить Россию на место, тем более что в ближайшей перспективе они рассчитывают занять её место на европейском газовом рынке. Они давят на Европу бороться с Россией вместе, но та по экономическим соображениям пока что сопротивляется.
По мнению Адамишина, аннексия Крыма - это очень смелый и очень эмоциональный шаг, за который России придётся расплачиваться очень долго. Это и  вложения в сам Крым, и последствия экономических санкций, и имиджевые потери, за которыми последует очередной отток капитала.  Но главное - это испорченные отношения с Украиной и другими постсоветскими странами (даже Белоруссия и Казахстан сейчас весьма обеспокоены российской политикой).

После лекций было время для вопросов и я прямо спросил у Адамишина, можно ли было не аннексировать крым. Он сказал, что теоретически, конечно можно было и не аннексировать, но именно Путин (который всегда сильно переживал по поводу распада СССР и который очень не любит терять вложенные во что-либо деньги, а в украинскую интеграцию за последние 20 лет по оценке Улюкаева Россия вложила около 200 миллиардов долларов) и именно в этих конкретно-исторических обстоятельствах вряд ли мог поступить иначе. Но при этом он считает, что для России сейчас разумнее всего "сделав удар, одёрнуть руку". Военная экспансия в сторону Донецка и Луганска будет для России самоубийством.

В завершение своей лекции Адамишин поинтересовался у зала (там сидело около 100 преимущественно молодых людей), много ли сейчас желающих уехать. Увидев, что много, он посетовал, что его поколение думали не как уехать, а как сделать свою страну лучше. Впрочем, добавил он, глядя на киселёвскую пропаганду, даже у него идут мурашки по коже и он на всякий случай сделал себе дипломатический паспорт. Зал в этом месте бурно зааплодировал.


Tags: Россия, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments