Esya (esya) wrote,
Esya
esya

эпистолярное

Когда я училась в школе, мы переписывались с моим двоюродным братом. Нет, между нами не было нежной близости между кузинами-ровесниками. Просто, он был сильно болен и одинок, а я отвечала, так было принято. Моя мама тоже часто писала письма родственникам, разбросанным по средне-русской равнине. Причем, со некоторыми из них, ей не сильно-то хотелось и разговаривать, но родственные связи так поддерживались, так сообщали о рождениях и прочих радостях, о горестях чаще сообщали телеграммами. До сих пор не люблю слово телеграмма.
Письма брата были подробными и насыщенные идеями. Идеи оторванные от конкретики вызывают у меня ассоциации с болезнью до сих пор. Я, по мере сил, отвечала, возможно, это развило мою собственную способность к оторванным от жизни рассуждениям :)

Потом, я уехала учиться и тоже писала маме письма, а мама отвечала мне. Мама с врожденной грамотностью ужасалась дочке с абсолютной неграмотностью, и тихо вздыхала - хорошо, что уже учится. Телефоном пользовались редко, 15 копеек минута, да еще на почту надо идти... Ближе к концу учебы, когда темп жизни ускорился, стали часто звонить.

Были еще разные письма, но, постепенно, писалось все раже. Появление электронной почты слегка пробудило старые привычки, но как пробудило, так и усыпило. Общение по мылу чаще сводится к деловому или обмену репликами. Таких подробных словоизлияний с отступлениями на абстрактные тему уже не случается.

И только жж поддерживает этот некогда горевший огонь эпистолярного жанра, когда можно посвистеть и о сиеминутном, и приплести кусочек вечности. И получить в ответ, радости скупые телеграммы. И потрепаться уже почти как в прямом эфире, долго ждать ответа не надо...

О чем это я. Эпистолярный жанр сменился телефонными разговорами, с людьми, с которыми мы поддерживаем отношения, мы беседуем, и расстояние нам не помеха, а по скайпу даже и посмотреть можно... Так вот, я люблю развиртуализации. Телефон, для меня, это уже реал. И получать звонки, зная что у тебя есть друзья в далекой Азии - так уютно, и осознавать, что эта дружба выросла из этих буковок - так странно... Раньше было наоборот, ... кажется.

Шарик, как будто, сжимается, и слой становится все тоньше. И время все ускоряет ход. Хоть я и сама думаю, что жж это substitute, но я уверена, что это не surrogate.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments