Esya (esya) wrote,
Esya
esya

первое сентября было сегодня

В этой стране, дети считаются студентами чуть ли не с яслей. Во всяком случае, уже в детском саду они точно студенты, да и сад называется preschool. Но мы же с вами знаем в чем разница :) В стипендии, конечно. Но и тут все наоборот -- сам платишь.
Этим летом мой сын исполнил свою мечту и покинул школу по окончании 10 классов из 12. Разговорами об этой возможности он меня изводил с 8-го класса. Я всячески пыталась свести эту мечту на нет, принудительно рассматривая преимущества нормального жизненного пути. Однако, когда дошло до дела, я не стала запрещать ему сдавать экзамен, позволяющий убраться из школы восвояси и заниматься всем чем могут заниматься взрослые люди. Правда, в нагрузку к этому экзамену, я его записала еще на несколько, и тут он уже не смог мне отказать... Ну и в последние месяцы школы, ему еще экзаменов понавешали. Так и получилось, что несколько месяцев подряд, ребенок с завидным спокойствием сдавал экзамены.

Когда стало ясно, что школа ребенка больше решительно не привлекает, возник вопрос, а что ему делать дальше. И оказалось, что дальше, с полученной бумажкой, он может делать все то, что делают люди проучившиеся все 12 лет. Надо отметить, что с 8-го класса ребенок продвинулся в своем развитии и начал поговаривать о том, что университетская степень - совсем не такая дурная вещь, как ему раньше казалось. Дорогая, конечно, но если с умом подойти, то совсем не бесполезная. И пошел наш ребенок в местный техникум брать нормальные, как ни странно, колледжевские классы, почти в полном соответствии с университетской программой. Во всяком случае, все калифорнийские университеты эти классы принимают и засчитывают как родные.

Сданные из под моего пинка экзамены, и placement tests подтвердили, что он оказывается на среднем уровне выпускника школы, желающего поступить в колледж, и может брать те предметы, что ему в голову взбредет. Если учесть, что ни к одному из этих экзаменов он не готовился... и что сдавал их на год раньше, то результат ничего. (хотя, я ожидала лучше)

Сегодня был первый день. На закуску была история западной цивилизации, физкультура и visual basic. Да-да, мы-то думали, что это нас бесплатное советское образование историей кпсс грузило и прыгать-бегать заставляло... А тут все тоже самое :)

Отдельно расскажу о нашем бюджетном кризисе и местной плате за обучение, составлении расписания. А у нас есть студент. Студент пока находит, что их всему очень медленно учат :)

А моя жизнь в этом семестре - быть извозчиком-координатором. Потому что, экзамен на права юные отродья имеют право сдавать только после полугода тренировок. А 4 дня в неделю, его классы заканчиваются после 9 вечера. И все это очень ново для меня.
Tags: колледж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →