Esya (esya) wrote,
Esya
esya

алгеброй гармонию поверьте...

Правильные люди ведут тематические блоги, у них даже когда обо всем на свете, то в тему, по крайней мере стилевое единство сохраняется. Мне это не грозит, у меня даже если на тему, то, все равно, обо всем на свете. :)

Попался на глаза любопытный поп-психологический блог, а в нем забавная сводка неромантических теорий любви (english). Список из пяти пунктов включает в себя и довольно известные вещи: люди тянутся к похожему(что может быть красивей отражения), заметному (не родись красивой, а родись активной), доступному и близкому (нормальные люди знакомятся на своем дворе, улице, районе), и несколько менее. Мне же, больше всего понравилась уравнение привязанности, причем это может быть и совсем не романтическая привязанность.
Уравнение таково:

Привязанность = вложение + получаемые преимущества - недостатки - наличие альтернативы.

Рассмотрим действие этого уравнения на примере филателии. Допустим, вы собираете марки уже лет 30, у вас большая коллекция. Благодаря этому хобби, вы общаетесь с интересными людьми по всему миру. Да, оно обходится вам довольно дорого, но вы хорошо зарабатываете и думаете, что если надоест, то продадите коллекцию и на спокойную старость вам хватит. Альтернатива собирать открытки вам не нравится, и значки вы тоже начинать собирать с нуля не хотите, вас даже сбор проштампованных конвертов меньше интересует. Итого, с большой вероятностью, вы будете тратить деньги на марки до конца жизни.

Этот же механизм хорошо описывает существование стабильных партнерских отношений, любовь к детям и домашним животным :)

Из уравнения следует несколько практических выводов как усиливать привязанность, в себе и других. Во-первых, если партнер в отношения вкладывается, то, мало того, что это приятно, так еще и полезно для укрепления - не спешите платить за мужчин в ресторане и отвергать подарки :) То, что отношения должны приносить удовольствие, хотя бы время от времени - факт железобетонный, но они могут быть стабильными и при существенных недостатках, главное - положительный баланс. Отсутствие альтернатив - тоже сильно улучшает имидж партнера, и делает обоснованной разумную ревность, кстати.

Вредные советы от меня :)
Tags: любовь, ссылки, улыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments