Esya (esya) wrote,
Esya
esya

о стаях

Так что я хотела вам, друзья, сказать про интернет? Да вы сами все про него знаете!

Когда я в первый раз погрузилась в этот таинственный мир , в далеком 95-м году, у меня там было четыре основных развлечения: читать ньюс-груп о беременности, на английском, естественно; тусоваться на #russian - Израиль часто отрубало от всего мира и часто собеседниками были только студенты с соседнего computer science, но там я познакомилась с Ленькой и Лос Анжелеса, но он нынче в России и уже больше по имени отчеству; он мне писал письма, присылал фотографии геологических экспедиций, их надо было хитрым образом декодировать чтобы посмотреть, и свои рассказы; ну и еще я играла в такую игрушку - "расставь сундуки на место". Все это шло в параллель к параллельным вычислениям наших экспериментальных данных. Из браузеров уже была Мозаика, но браузить было еще мало что, это вам не как нынче.

Так вот, еще тогда я обратила внимание, что атмосфера в американской ньюс-груп существенно отличалась от атмосферы в русскоязычной, как же она называлась то ли ru.culture -- теперь и не вспомню. В первых царил мир, взаимоподдержка и взаимопонимание, во второй процветало то, что сейчас можно назвать агрессивным троллингом, а также борьба группировок и обладатели радикальных взглядов. С тех пор, меня ничем не удивить в интернете, ггг. И, в принципе, я принимаю оба варианта.

Что меня, все еще, удивляет, так это засилье людей с очень странными, перпендикулярными взглядами. Они бросаются в глаза и очень агрессивны, кто призывает всех рожать в ванну, клеймя несогласных, тут и веганы, и естественные родители и т.д. И они находят друг друга и усиливают мнение друг друга многочисленными повторениями мантр. Время от времени, приходится протирать глаза, чтобы вернуть себя к реальности. Ибо мантры становятся привычными. Немудрено, что интернет-опросы, год за годом совершенно не совпадают с результатами поллов в реале. Мы тут все, видимо, странные.

Дело в том, что в интернете странности слышнее. И часто привлекательнее. За счет того, что всегда можно отыскать человека со схожими галлюцинациями :) А реперы реальности теряются. И возникает мама, которая висит в чате, выясняя чем лечить умирающего ребенка. Возникают женщины, которые рискуя собой, доверяют прием роды бабе без лицензии. Они бы, может, и побоялись это сделать, но чувствуют поддержку своей интернет-стаи.

Я болею, и примеры у меня около-медицинские и о политике говорить не хочу :)
Выстоять в этом водовороте подчас непросто, но наверное можно, а лучше не примыкать к стае, но это не в силах человеческих. Ведь, взаимное восхищение и поддержка такие редкие вещи в этой жизни :) Так и хочется слиться в экстазе с человеком, который считает, что ты - хорошая :) И сразу забанить человека, который не разделяет... Но мы же не ищем простых путей, да?
Tags: компьютерное, рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →