Esya (esya) wrote,
Esya
esya

о

Знаете, есть такой "боян", бродячий в интернете текст, приписываемый Экзюрери. (см. под кат). Текст безусловно милый и очень жизнеутверждающий. Не знаю, кто его автор, может быть, даже у них один автор с 10 фразами Маркеса :)



Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов. (Антуан де Сент-Экзюпери)


Сегодня, я задумалась (сильно подозреваю, что не в первый раз), что в очень многие состояния, что в природе, что в жизни, невозможно попасть маленькими шагами. А в некоторые, другие, невозможно попасть шагами мелкими. И это ничего не говорит о качестве точек, можно оказаться на 7-м небе от счастья, а можно - в полной заднице, обеими способами. Но способы достижения принципиально отличаются, и прежде чем молить об "искусстве маленьких шагов", нужно понять, достижима ли эта цель этим способом. Маленькими шагами лучше всего удается броуновское движение, но так далеко не уплывешь, насколько я понимаю. Зато, из задницы достигнутой крупными шагами - труднее выбраться :)
Tags: дежавю, рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments